Дача-ча
Назад

Режим механизированной контурной обрезки

Опубликовано: 25.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
1

Дополнительная ручная обрезка состоит в укорачивании веток длиной более 0,5 м, их частичном прореживании до 10%, а также в омолаживании изогнутых отплодоносивших ветвей в месте изгиба.

Чтобы ослабить восстановительный рост побегов, Молдавский НИИ плодоводства рекомендует снижать крону у сильноветвящихся сортов после цветения, а у сортов со средним и слабым ветвлением сразу же после сбора плодов или в период сбора, срезая ветви вместе с плодами.

Наиболее целесообразен следующий режим механизированной контурной обрезки:
в первый год плоскостная сверху, во второй — с одной стороны и в третий — с другой оставшейся стороны ряда деревьев. Обрезка в такой последовательности, не снижая урожайности, способствует улучшению товарных качеств плодов сливы.

У абрикоса плоды формируются на коротких обрастающих образованиях (майские букеты, шпорцы, генеративные и смешанные ветки) и на сильных ветках ростового типа.

При этом у большинства сортов сильные смешанные ветви несут генеративные почки по всей длине.

Поскольку короткие генеративные образования наиболее продуктивны в возрасте до трех лет, дереву абрикоса необходимо постоянное обновление обрастающих ветвей, основная часть которых, как и лучшего качества плоды, располагается во внешней зоне кроны. К тому же абрикосу свойственны вместе с сильным ростом хорошо выраженная генеративная способность.

При отмеченных биологических особенностях роста и плодоношения абрикоса становится понятной особая требовательность деревьев к обрезке. Между тем в подавляющей части садов деревья абрикоса, не получающие должного ухода, сильно разрастаются и часто бывают загущены.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи