Дача-ча
Назад

Качество срезов

Опубликовано: 23.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
0

Качество срезов зависит от технических данных режущего аппарата, толщины ветви, ее положения по отношению к плоскости механического обрезчика и упругости древесины.

По данным ВНИИС имени И. В. Мичурина, при использовании дисковых пил диаметром 500 мм со 120 зубьями получили следующие результаты: срезы качественные (по ОСТу) — 75 — 78%, некачественные — 20 — 22, в том числе расщепленные — до 5, рваные — 1 — 2, косые — 6 — 7 и ступенчатые — 12 — 13%.

Режущий аппарат машины, вопреки традиционным правилам, наносит раны в любой части ветви, и не всегда срезы выполняются так тщательно, как ручным инструментом в умелых руках.

После прохода машины образуются разрывы коры, пеньки, шипы, часть которых подсыхает.
Однако зона отмирания тканей у таких шипов обычно не распространяется ниже их оснований или же первых разветвлений. Пеньки длиной 15 — 20 см и более играют роль защитных звеньев и положительно влияют на состояние ветвей.

Например, у 13-летних яблонь в совхозе «Садовод» Краснодарского края после контурной обрезки появилось 85 — 88% пеньков разной длины. Половина из их числа оказалась длиной более 20 см, что позволило предохранить основные ветви от проникающего потемнения и отмирания тканей.

Даже в сравнении с ручными срезами «на перевод» без защитного звена ветви с оставшимися после контурной обрезки шипами достаточной длины были менее травмированными и поэтому интенсивнее обрастали побегами.

Однако поправка вручную большого количества неудачно выполненных срезов (косых, ступенчатых, расщепленных и т. д.) не оправдывает себя, поскольку они расположены в периферийной зоне и, следовательно, не препятствуют нормальному функционированию основной части дерева.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи