Ограничительная обрезка
В заложенном в 1963 г. пальметтном саду по сорту Голден делишес, привитому на М4, Максимовым, Русалимовым и Димитровым (1984) с 1977 по 1980 г. проведено сравнительное изучение разных сторон воздействия механизированной и ручной обрезки на рост и плодоношение деревьев. Высоту крон снизили с 5,3 — 5,5 до 3,8 — 4,0 м и ширину — с 3,5 — 4,0 до 2,0 — 2,2 м.
Контурную обрезку под неурожайный 1977 год выполняли в двух вариантах: механизированную сплошную вместе с ежегодной ручной и сплошную механизированную, повторяемую через 3 года.
При повторной механизированной обрезке под неурожайный 1980 год новый контур был выше на 8 — 10 см среза 1977 г. В сумме за 4 года механизированная контурная обрезка, выполняемая через 3 года, по урожайности превысила другие варианты почти на 300 ц/га.
Отмечено при этом повышение производительности труда более чем на 30%. Однако из-за загущения во внешней зоне кроны, вызванного контурной машинной обрезкой, выявлены мельчание плодов и затруднения в их съеме.
Ограничительную обрезку нередко проводят по мере разрастания крон из-за несоответствия между принятой схемой размещения и силой роста деревьев определенной формы. Первой контурной обрезке, связанной с задачей переформирования округлых крон в уплощенные, должна предшествовать предварительная подготовка деревьев вручную.
Например, в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» Кубанского СХИ к ограничению яблонь в саду закладки 1959 г. (5,5 X 5,5 м) приступили на 7-й год. Ветви, растущие в стороны междурядий, укорачивали у ответвлений, направленных вдоль ряда, а наиболее сильные из них вырезали «на кольцо».
В дальнейшем ограничительную контурную обрезку повторяли через 4 — 5 лет, чередуя ее с ежегодными ручными операциями по прореживанию загущенных участков крон.
За исключением первого после ограничительной обрезки года, когда наблюдался спад в плодоношении, в последующие 8 лет при размещении деревьев на МЗ 5,5 X 5,5 м средняя урожайность была высокой: по Кальвилю снежному — 278 ц/га и Ренету Симиренко — 311 ц/га.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин