Дача-ча
Назад

Верхушечное доминирование

Опубликовано: 27.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
25

Для плодового дерева с определенной структурой органов и тканей характерен упорядоченный рост. Если у быстрорастущего побега срезать верхушечную часть, то его рост резко затормаживается или приостанавливается. С возвратом срезанной верхушки на место рост вновь возобновляется.

Подобное явление вызывает специфическая группа веществ (ауксинов), которые образуются в верхней части растущих стеблей и корней.

Они передвигаются по живым клеткам стебля строго полярно в продольном направлении, активизируя рост апикальной и подавляя развитие боковых почек. Только после удаления верхушечной почки расположенные ниже по длине побега прорастают и трогаются в рост.

Такое взаимодействие этих почек называется апикальным доминированием. Ауксин обозначает два типа веществ: фитогормоны (природные компоненты растений) и синтетические регуляторы роста, являющиеся химическими и физиологическими аналогами ауксина.

Наряду с ростовым эффектом ауксин регулирует коррелятивное взаимодействие органов растения. Низкие его концентрации ускоряют рост, а более высокие — тормозят. Например, количество ауксина в ветвях яблони достигает максимума весной, когда начинается рост, а затем в течение вегетации постепенно снижается.

Благодаря верхушечному доминированию растения приспосабливаются к неблагоприятным факторам среды.
Сдерживаемое под влиянием ауксина развитие почек в нижней части вызывает образование резервных точек для восстановления утонченных частей.

При этом создаются условия и для дифференциации боковых почек в генеративные. Таким образом, на процесс апикального доминирования можно влиять при помощи обрезки.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи