Дача-ча
Назад

Поздние и придаточные почки

Опубликовано: 22.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
79

Образующиеся поздние почки верхней половины побега успевают пройти полный цикл развития и нередко превращаются в генеративные. Короткие генеративные ветки заканчивают свое формирование раньше и несут чаще только одну верхушечную генеративную почку.

На более длинных ветках, кроме верхушечной, генеративными оказываются нередко и пазушные почки.

На ветках деревьев семечковых пород рядом с пазушной почкой находятся так называемые придаточные почки (глазки). Они играют роль резервных, способны заменить погибшую пазушную почку и тронуться в рост.

Придаточные (адвентивные) почки образуются вне пазух листьев в разных частях стебля. Появляются они обычно вблизи мест поранений, поломов, обмерзания, а также у срезов ветвей.

Весной следующего года у одних пород и сортов прорастает лишь незначительная часть почек, занимающих в основном верхнее положение, у других пробуждается большинство почек. Возбудимость почек также зависит от возраста и состояния растений. Наиболее высокая возбудимость наблюдается при пробуждении не менее 90% почек, средняя — 70 — 90, низкая — 50 — 70 и очень низкая — менее 50% (В. Г. Кужеленко и др., 1977).

Тронувшиеся в рост почки образуют неодинаковое количество сильных побегов. Например, у сортов яблони Кальвиль снежный и Джонатан хорошо выражены и возбудимость почек, и побегопроизводительная способность, а у других (Вагнера призовое, Боровинка, Грушовка московская) при высокой возбудимости почек сильных побегов образуется немного.

Существуют сорта с умеренным побегообразованием при хорошей возбудимости почек (Антоновка обыкновенная, Уэлси) и, наоборот, с довольно выраженной способностью к формированию сильных побегов при малом количестве пробудившихся почек (Бойкен, Папировка).

Степень проявления и сочетания этих важных свойств надо учитывать при установлении характера сортовой обрезки деревьев.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи