Дача-ча
Назад

Почки

Опубликовано: 21.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
24

Почки — это побеги в зачаточном состоянии со всеми присущими им структурными элементами: конусами роста, осями, зачатками листьев, цветков, новых почек. Они дают начало всем органам плодового дерева: листьям, ветвям, плодам.

По назначению и строению почки объединены в три основные группы:
вегетативные, генеративные и генеративно-вегетативные.

Из вегетативных почек развиваются листья, побеги и новые почки. Внутри они имеют зачаточные стебли с конусом нарастания, листья, экзогенные бугорки.

Генеративные почки формируют цветки, плоды и обычно не образуют зачатков вегетативных органов. Чисто генеративные почки у косточковых и орехоплодных пород. Размещение генеративных почек на ветвях деревьев разных пород неодинаковое. Так, у семечковых они преимущественно занимают верхушечное положение, а у косточковых пород, как правило, располагаются сбоку.

У генеративно-вегетативной (смешанной) почки есть и зачатки цветка (соцветия) и листьев.

Генеративно-вегетативные и генеративные почки внешне отличаются от вегетативных большей величиной и менее заостренной округлой формой. Генеративно-вегетативные почки свойственны семечковым породам. На месте смешанной почки после формирования и созревания плода остается сильно утолщенное образование (сумка). Однако в редких случаях и у косточковых деревьев развиваются почки, из которых, помимо генеративных органов, вырастают и побеги.

Нормальные вегетативные почки трогаются в рост в следующем году. Спящие почки, наоборот, несколько лет, иногда даже многие годы, не прорастают, полностью сохраняя при этом жизнеспособность. Они обычно находятся у хорошо заметных наружных годичных колец и на многолетних участках ветвей. Спящие почки служат резервными центрами восстановления стеблевых частей дерева.

Их пробуждению способствуют определенные условия: утрата части кроны, поломы, обмерзания ветвей и особенности омолаживающая обрезка,

В зависимости от расположения на стебле почки подразделяют на верхушечные (терминальные) и боковые (пазушные, аксилярные), Наиболее развита верхушечная почка, из которой появляется самый сильный побег продолжения ветви. Такие побеги также образуются из почек, размещенных вблизи вершины.

По мере приближения к основанию рост боковых побегов ослабевает, некоторые почки формируют лишь розетку из двух-трех листьев, а нижние — остаются спящими. Почки у основания побега прорастают, как правило, почти под прямым углом, а верхушечные — под острым углом.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи