Дача-ча
Назад

Побег

Опубликовано: 20.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
20

Побег — растущий однолетний стебель с верхней травянистой частью. Закончив рост и сформировав верхушечную почку, он становится веткой.

Побег (ветка) продолжения — однолетний стебель, являющийся продолжением центрального проводника или основной ветви. Под острым углом к нему из смежной или близкорасположенной почки вырастает конкурент.

У основания побега видны наружные годичные кольца (следы опавших почечных чешуек и черешков листьев). По ним определяют границы стеблевых участков разных лет и возраст ветви в целом.

Вдоль стебля расположены узлы, в которых сконцентрированы листья, пазушные почки и междоузлия
— отрезки стебля между смежными узлами.

Побеги различают по величине, происхождению, размещению на ветвях и характеру расположенных на них почек и, наконец, по выполняемым функциям.

Вегетативные (ростовые) побеги — наиболее сильные, несущие только вегетативные почки, а у генеративных (плодовых) — соответственно часть почек генеративные.

Весенние (нормальные) побеги развиваются из почек, образовавшихся в предыдущем году. В отличие от них летние (преждевременные) побеги вырастают из боковых или верхушечных почек текущего сезона, что присуще большинству косточковых пород.

У семечковых пород свойство формировать летние побеги выражено слабее и проявляется не у всех сортов. Регенеративные побеги прорастают у мест поранений из запасных придаточных почек, из зачатков в годичных кольцах. Бывают также побеги замещения, вырастающие вместе с генеративными органами из генеративно-вегетативных почек.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи