Дача-ча
Назад

Закономерности роста

Опубликовано: 18.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
21

Если внесение удобрений, система содержания почвы, а также другие агротехнические приемы в сочетании с поливом определяют фон питания дерева, то обрезка позволяет усилить или ослабить рост, перераспределить пластические вещества, направляя их к наиболее важным пунктам плодоношения и роста.

Регенерация и полярность

Восстановительная реакция дерева на обрезку связана прежде всего с регенерацией (способностью растений к восстановлению утраченных органов и тканей).

Большинству плодовых деревьев присуще свойство активной регенерации, степень проявления которой зависит от многих условий: породно-сортовых особенностей, возраста дерева, характера и сроков обрезки, места среза.

Заживлению ран в процессе восстановления способствует правильное выполнение среза: над кольцевым утолщением у основания ветви («на кольцо»).

В ходе регенерации отчетливо отмечается и другое закономерное явление — полярность. Суть его состоит в полярном физиологическом и биологическом различии между морфологически верхней и нижней частями стебля и растения в целом.

Стеблевые черенки развивают побеги из морфологического верхнего конца, а корни — из нижнего. Растениям свойственна полярная противоположность и в перемещении многих метаболитов, в первую очередь относящихся к регуляторам роста.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи