Дача-ча
Назад

Смена основных и обрастающих частей кроны

Опубликовано: 16.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
21

В отличие от остова кроны обрастающая часть несет на себе почки, листья, генеративные ветки, плоды. Продолжительность жизни разных структурных элементов кроны, как правило, соответствует силе их роста.

Основные ветви первого порядка наиболее долговечны и нередко живут столько же, сколько и все растение. Жизнь обрастающих веток менее продолжительна, исчисляется всего лишь несколькими годами.

Поступательный рост коротких плодовых веток (плодух) в сезонном цикле длится не более 20 — 25 дней. Копьеца, прутики к побеги продолжения основных ветвей заканчивают свой рост значительно позднее.

Состояние дерева определяют по соотношению обрастающих веток и ветвей разных типов (кольчаток, плодух, копьец, прутиков и ростовых стеблей).

В обрастающей древесине больных или преждевременно стареющих деревьев преобладают укороченные побеги и ветки. И напротив, в физиологически активном состоянии у них усиливается вегетативный рост.

Однако структура обрастающих ветвей отражает не только состояние дерева, но и его сортовую принадлежность, возраст и тип подвоя.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи