Дача-ча
Главная страница » Летники » Левкой летний, маттиола (Matthiola incona R. Br. var. annua Voss)
Назад

Левкой летний, маттиола (Matthiola incona R. Br. var. annua Voss)

Опубликовано: 31.01.2018
Время на чтение: 2 мин
0
1

Левкой летний, маттиола (Matthiola incona R. Br. var. annua Voss) относится к семейству капустные (Brassicaceae Burnett). Род Matthiola насчитывает около 50 видов, распространенных преимущественно в Средиземноморье, Азии и Африке. Левкой летний — однолетнее растение с травянистым или почти одревесневшим одиночным или ветвящимся стеблем высотой 15— 50 см. Корень стержневой.

Листья очередные, продолговато-ланцетные или узкообратнояйцевидные, суживающиеся в черешок, голые, опушенные железистыми волосками. Цветки простые, четырехлепестковые или махровые, разнообразной окраски, очень душистые, собранные в кистевидные соцветия. Размножают семенами. В 1 г около 500—600 семян. Всхожесть их сохраняется два года.

Известно около 500 сортов, различающихся высотой и формой, сроками цветения, разнообразием окраски. Потомство, полученное от высеянных семян, состоит из растений с простыми и махровыми цветками. Многие сорта обладают сигнальным признаком махровости: из сеянцев с более крупными и светлыми листьями впоследствии формируются растения с махровыми, а из сеянцев с мелкими темно-зелеными листьями — с простыми цветками.

Этот признак хорошо проявляется при температурах 3-5 и 10-12°С, а у некоторых сортов — при любой температуре. У немахровых экземпляров по сравнению с махровыми рост несколько замедлен.

В хозяйствах левкой летний выращивают осенью и зимой. Используют ранние и среднеранние сорта из садовых групп Эксцельзиор, Бриллиант и др. Лучшие  выгоночные сорта Розетта (карминовый), Паллас (светло-фиолетовый), Кармен (красный) и др.

Продолжительность выращивания три-три с половиной месяца. Для выращивания в оранжереях при досвечивании левкой высевают в декабре-январе, при естественном освещении — в феврале. Семена (1 г) высевают в ящики, наполненные легким субстратом (листовой землей, торфом, песком), сверху присыпают песком слоем 2 см и периодически увлажняют.

При оптимальной температуре (20-23°С) семена прорастают через четыре-семь дней. При появлении всходов (на четвертый-десятый день) усиливают проветривание и снижают температуру до 12-14°С, а для всходов группы Бриллиант — до 3-5°С на четыре-пять дней.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи