Дача-ча
Главная страница » Летники » Посевы и всходы
Назад

Посевы и всходы

Опубликовано: 26.01.2018
Время на чтение: 2 мин
0
0

Посев проводят с октября до начала декабря и в январе — феврале в ящики с субстратом (перегнойная, дерновая земля, песок—2:1:1). Сверху семена засыпают небольшим слоем субстрата.

Всходы при температуре 20-22°С появляются на седьмой — девятый день. Они очень мелкие и сначала растут медленно. Всходы содержат в светлом месте, лучше всего при дополнительном облучении и температуре 15 °С.

Посевы и всходы опрыскивают водой. Через две недели после появления всходов сеянцы пикируют по схеме 3X4—5 см. Распикированные растения содержат при температуре 13-15°С, умеренном поливе и постоянной вентиляции. Через неделю прижившиеся растения подкармливают раствором полного минерального удобрения (концентрация 0,05—0,07%), второй раз подкормку проводят спустя 10—12 дней.

При досвечивании (фотопериод 12 ч) развитие растений ускоряется на две-три недели. Антирринум высаживают на постоянное место в грунт оранжереи с января по. март в зависимости от срока посева по схеме 10x10 или 12x12 см. При низкой температуре и высокой интенсивности освещения возможна загущенная посадка растений. При этом формируется

Меньшее количество боковых побегов, но с более интенсивной окраской цветов.

В качестве субстрата используют различные почвенные смеси с рН 6—6,5, в том числе перегнойную, дерновую землю, торф, песок (2:2:1:1). Дозы удобрений зависят от результатов агрохимического анализа субстрата. Оптимальное содержание питательных элементов в субстрате, мг/л: N—100—150, Р2О5—100—200, К2О—350—500.

После посадки в период укоренения растений температуру поддерживают на уровне 16-18°С, затем ее снижают до 12- 15 °С в зависимости от интенсивности освещения. Регулярно проводят умеренный полив и подкормку до появления окрашенных бутонов один раз в 10—12 дней 0,15 %-м раствором полного удобрения.

Оранжереи постоянно проветривают. Растения подвязывают либо устанавливают сетку, которую поднимают по мере необходимости.

Антирринум цветет в марте-апреле или в апреле — середине мая, в зависимости от срока посева. Цветущие растения выдергивают и удаляют корневую систему. С 1 м2 полезной площади получают 60—80 срезанных цветов. Для получения продукции в апреле-мае антирринум выращивают в пленочных теплицах.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи