Дача-ча
Главная страница » Летники » Бегония клубневая
Назад

Бегония клубневая

Опубликовано: 28.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Бегония (Begonia L.) относится к семейству бегониевые (Begoniaceae Agardh.). В него входит один род, включающий около 800 видов растений, происходящих из тропических лесов Америки, Азии и Африки. Растения чувствительны к яркому солнечному освещению. У разных видов декоративные листья асимметричной формы и очень разнообразной окраски. Но есть и красивоцветущие. Растения многолетние.

Бегония клубневидная (В. tuberhybrida Voss.)—растение 20—40 см высотой с ежегодно обновляющимся стеблем и многолетним клубнем, проходящим небольшой период покоя. Это гибриды, полученные в конце прошлого столетия от скрещивания клубненосных видов Боливии, Эквадора и Перу.

По размерам цветка и характеру лепестков гибриды делят на пять классов, но вместо сортов групп грандифлора и мультифлора все больше используют гетерозисные сорта F, которые отличаются очень ровными, одинаковыми растениями.

При хорошем поливе они быстро растут и цветут в условиях полного солнечного освещения. Цветки с лепесткововидными чашечками крупные, яркие (желтые, оранжевые, кремовые, белые, розовые, красные), раздельнополые, однодомные, собранные по три на цветоносе.

Посев проводят в декабре-январе в смесь листовой земли и песка (2:1) и содержат при температуре 20-22°С. Семена очень мелкие, поэтому их не заделывают, а слегка утрамбовывают и опрыскивают, накрывают стеклом, периодически проветривая.

При равномерной температуре и влажности всходы появляются через две недели. Проводят две пикировки: первую — через один-два месяца после появления всходов по схеме 2X3 см, последующую — через месяц на расстояние 6-8 см; в субстрат входят листовая земля, перегной, торф и песок (2:2:1:1). Растения содержат при температуре 16-18°С, притеняют, поливают и подкармливают. Затем их пересаживают в горшки диаметром 11—13 см. Цветут растения в мае-июне.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи