Дача-ча
Главная страница » Летники » Горошек душистый (Lathy r us odor at us L.)
Назад

Горошек душистый (Lathy r us odor at us L.)

Опубликовано: 29.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Относится к семейству бобовые (Fabaceae LindL). Род чина (Lathyrus L.), включающий в себя горошек душистый, насчитывает более 100 видов, распространенных на северо-западе Индии, в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, в западной части Тянь-Шаня, в Турции и Средиземноморье.

Культивируемый горошек душистый происходит от средиземноморского вида чины душистой. Выделен в культуру в XVII столетии. Это однолетнее растение высотой 20—200 см с восходящими или цепляющимися за опору с помощью усиков стеблями. Корневая система стержневая, глубокая, сильноразветвленная. Листья парноперистые, с сильноветвистыми усиками.

Стебель, черешки, листья и прилистники, а также цветоносы и чашечки опушены. Цветки неправильные, мотыльковой формы, крупные, собранные в многоцветковые кисти по 3—12 шт. (у культивируемых форм), обладающие сильным ароматом. Венчик разнообразной окраски.

Плод — боб длиной 4—7 см, раскрывается двумя створками. Семена чаще всего округлые, иногда сдавленные, кремовые и коричневые, крупные (масса 1000 семян 60— 100 г).

До конца XIX столетия селекция горошка шла медленно. В 1872 г. насчитывалось всего 12 сортов. Это были мутанты либо спонтанные гибриды. В 1898 г. в Англии были получены формы горошка, послужившие исходными для наиболее популярной группы Спенсер.

Селекция этой группы велась и ведется в Великобритании и США. Основные группы сортов созданы в 50—60-е годы нашего столетия, когда центр селекции горошка переместился в США.

Для ранневесеннего цветения в защищенном грунте используют сорта групп Спенсер (цветение с конца апреля), Казбертсон Флорибунда (цветение с конца марта), Мультифлора Гигантеа (цветение с середины марта). От посева до цветения у сортов этих групп проходит 70—80 дней.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи