Дача-ча
Главная страница » Летники » Горошек душистый (Выгонка)
Назад

Горошек душистый (Выгонка)

Опубликовано: 30.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Для выгонки горошка больше всего пригодны оранжереи со стеклянными стенами, обеспечивающие максимально возможную естественную освещенность.

Слой субстрата 45—50 см. Под него укладывают навоз или компост слоем 10 см. Садовая земля должна иметь нейтральную реакцию (рН 6,5—7,5), быть лёгкой или средней по механическому составу — богатые органическим веществом суглинки с содержанием растворимых солей не более 0,3 %.

Дозы удобрений определяют на основе результатов агрохимического анализа субстрата. При этом учитывают, что соотношение азота, фосфора и калия должно быть 1:3:4.

Избыток азота зимой усиливает вегетативный рост и вызывает опадение бутонов, но весной, с начала цветения растений, удобрительные смеси должны содержать азота вдвое больше, чем калия (подкормки коровяком с минеральными удобрениями).

Сроки посева: для ранних сортов — конец августа — начало сентября (цветут к Новому году), средних — конец сентября — середина октября, поздних — конец декабря — начало января.

Пророщенные семена высевают на гряды двухрядными лентами вдоль оранжереи, с севера на юг. Расстояние между лентами 70—120 см, между рядами в ленте 15—20 либо 30—45 см, между растениями в ряду 5—15—30 см.

Между рядами натягивают крупноячеистую сетку из хлопчатобумажных ниток. Пространство между лентами используют для проходов во время срезки цветов.

Оптимальная температура в оранжерее зимой 10°С, весной 12- 15 °С. Колебания температуры и относительной влажности воздуха на фоне избытка азота в субстрате вызывают опадение бутонов, поэтому дневная температура при ярком солнечном освещении не должна превышать ночную на 5-6°С. В целом при высоких температурах и низкой относитеной влажности воздуха развиваются короткие, при низких температурах — длинные цветоносы.

Горошек цветет в течение двух-двух с половиной месяцев, а весь период его выращивания в оранжерее длится шесть месяцев. Срезают горошек ранним утром в момент, когда распустится последний верхний цветок (после срезки цветки не распускаются), нижний цветок еще не начал увядать. Цветоносы связывают в пучки и сразу погружают в воду на две трети длины. К первому сорту относят соцветия с четырьмя и более распустившимися цветками и цветоносом длиной 30— 35 см.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи