Дача-ча
Назад

Камелиевая тропическая щитовка Hemiberlesia тарах (Comst.)

Опубликовано: 18.08.2019
Время на чтение: 4 мин
0
31

Щитовки самки круглый или овальный, сильновыпуклый, серовато-желтый по краю беловатый, личиночные шкурки коричневые, диаметром 1,7 — 2,1 мм.

Щитовка камелиевая тропическая

Щитовка камелиевая тропическая

1 — схема строения самки,
2 — пигидий,
3 — щиток самки.

Самка грушевидная, желтая. Пигидий широко-округлый, долек три пары L1 большие в основании не расширены, бока почтя параллельные, на наружном крае есть выемка, вершина закруглена 12 и L3 маленькие, конусовидные, узкие, с заостренными вершинами. В первой вырезке пигидия 2 узких, с заостренной вершиной гребешка. Далее последовательно расположены 2, 3 и 2 сильно разветвленных гребешка. Дорсальные железы немногочисленны, длинные и узкие. Циркумгенитальных желез нет.

Тропический вид, распространен в Юго-Западной Европе, Восточной Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, на Гаванских островах и Таити. В СССР завезен на Черноморское побережье Кавказа и в оранжереи ряда городов.

Полифаг, живет на листьях, черешках, плодах и тонких ветках многих растений, сильно вредит камелии, фикусам, пальмам, мирту, лавру, цитрусовым и многим другим.

Латаниевая щитовка — Hemiberlesia lataniae (Sign.)

Щиток самки округлый или широкоовальный, сероватый, желто-серый, личиночные шкурки очень темные, диаметром 1,8 — 2,3 мм.

Щитовка латаниевая

Щитовка латаниевая

1 — схема строения самки,
2 — пигидия,
3 — щиток самки
.

Тело самки грушевидное. Пигидий широко закруглен, долек 3 пары. L1 большие, на наружном и внутреннем краях с маленькими выемками, наружный край скошен, вершина закруглена. L2 и L3 маленькие, конусовидные, узкие, с заостренной вершиной, слабо склеротизированы. В первой вырезке пигидия 2 узких гребешка. Дальше расположены 2 или 3 сильно разветвленных гребешка. Дорсальные железы немногочисленные, узкие и длинные. Циркумгенитальных желез 4 группы.

Вредитель распространен в Юго-Западной Европе, Малой и Восточной Азии, Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Самоа, на Гавайских островах. В СССР завезен, известен в оранжереях.

Полифаг, живет на листьях, черешках и плодах субтропических в тропических растений. Вредит пальмам.

Лавровая щитовка — Aonidia lauri (Bouche)

Щитовка лавровая

Щитовка лавровая

1 — схема строения самки,
2 — пигидий,
3 — щиток самки,
4 — щиток самца.

Щиток самки округлый, коричневато-серый, диаметром 1,0 мм; личиночная шкурка одна, расположена в центре щитка. Самка находится в пупарии. Щиток нимф самца овальный, цветом и строением подобен щитку самки.

Тело яйцевидное, сужено к пигидию. Около дыхалец имеется несколько дисковидных желез. Пигидий сужен, долек 2 пары, они не раздвоены. L1 и L2 более или менее трехугольные, без выемок. Дорсальные железы расположены вдоль края пигидия, немногочисленны. Гребешков и циркумгенитальных желез нет.

Вид известен в Западной Европе, Алжире, США. Завезен в оранжереи СССР.

Живет на листьях, ветках и стволах лавра.

«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак

Поделиться
Похожие записи