Дача-ча
Назад

Мучнистые червецы — Pseudococcidae

Опубликовано: 12.08.2019
Время на чтение: 7 мин
0
39

Щетинистый мучнистый червец — Pseudococcus longispinus (Targ.)

Самка широкоовальная, зеленоватая, длиной 2 — 3,6 мм, шириной 1,1 — 2,0 мм, покрыта белым порошковидным воском, сквозь который на спинной стороне просвечивает тело. Вдоль бокового края тела расположено 17 пар тонких белых восковых нитей, причем задняя пара иногда длиннее тела.

Червец мучнистый щетинистый, самка

Червец мучнистый щетинистый, самка

1 — общий вид,
2 — схема строения.

Усики 8-члениковые, все членики тонкие, длинные. Брюшное устьице одно, большое. Многоячеистые железы расположены только около вагинальной щели. Грибовидные железы на спинной стороне. Церарий 17 пар.

Тропический вид, вместе с кормовыми растениями сильно распространился в тропических и субтропических странах, а также в оранжереях стран умеренного пояса. В СССР известен в оранжереях многих городов.

Многоядный вид, живет на всех надземных частях растений. Повреждает цитрусовые, виноград, инжир, плющ, хурму и многие другие тропические и субтропические декоративные и оранжерейные растения.

Самки живородящие, не образуют яйцевой мешок, а выделяют очень тонкие белые восковые нити, которые защищают отрождающихся личинок.

Приморский мучнистый червец — Pseudococcus maritimus (Ehrh.)

Самка овальная, розовая, длиной около 5 мм, шириной 2,8 мм, покрыта белым порошковидным воском. Вдоль бокового края тела расположено 17 пар тонких восковых нитей. Усики 8члениковые, все членики тонкие, удлиненные. Брюшное устьице одно, большое, овальное. Многоячеистые железы находятся на вентральной стороне, грибовидные железы — на дорсальной. Церарий 17 пар.

Червец мучнистый приморский, самка

Червец мучнистый приморский, самка

1 — общий вид,
2 — схема строения.

Тропический вид. Родина, вероятно, Центральная Америка, откуда вредитель расселился по всему земному шару вместе с кормовыми растениями. Распространен в оранжереях; в открытом грунте встречается на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа.

Многоядный вид, живет на ветках, побегах, листьях, плодах, стволе, корнеплодах многих субтропических и тропических древесных и кустарниковых растений. Повреждает цитрусовые, лавр, инжир, пальму, катальпу, олеандр. При массовом размножении вредителя деформируются листья, отпадают плоды, в местах скопления червеца кора веток и ствола трескается, образуются язвы, что приводит к усыханию веток и гибели растений.

В защищенном грунте дает 4 — 5 генераций в год. Самка откладывает 70 — 90 яиц.

Кактусовый мучнистый червец — Pseudococcus mamillariae (Bouche)

Самка овальная, розовая, длиной до 3,5 мм, шириной 2,0 мм. Усики 8члениковые, все членики тонкие, длинные. Брюшное устьице большое, овальное. Многоячеистые железы расположены на дорсальной стороне (единичные — по краю вентральной стороны). Церарий 10 — 14 пар.

Червец мучнистый кактусовый, самка

Червец мучнистый кактусовый, самка

1 — общий вид,
2 — схема строения.

Распространен в Западной Европе, Центральной Америке, в СССР обнаружен в оранжереях. Живет только на кладодиях кактусов: Mamillaria, Echinocactus, Opuntia и др. В защищенном грунте дает до 4 поколений. Самки живородящие, перед отрождением личинок образуют войлочный мешок.

Кактусовый корневой червец — Rhizoecus cacticans Hamb

Самка овальная, длиной 2,2 — 2,5 мм, шириной 1,0 мм. На лбу имеется склеротизированная пластинка. Усики 6члениковые, с утолщенными члениками. Брюшное устьице одно, очень маленькое. Анальные дольки не развиты, на них по 3 щетинки. Многоячеистых желез нет, трехячеистые железы многочисленны на обеих сторонах. Трехтрубчатые железы очень маленькие, но значительно больше диаметра трехячеистых желез, расположены по 1 — 2 пары на тергитах. Трубчатые железы немногочисленны на последних сегментах брюшка. Волоски расположены на обеих сторонах тела.

Червец корневой кактусовый, самка

Червец корневой кактусовый, самка

1 — общий вид,
2 — схема строения.

Вредитель известен в ГДР, ФРГ, Англии, США, Аргентине, Эквадоре. Вместе с кормовыми растениями завезен в СССР. Живет на корнях, в почве. Самка откладывает белые овальные яйца в белых или светлосерых ватообразных выделениях. Полифаг, серьезный вредитель кактусов, суккулентов и других растений.

Корневой червец — Rhizoecus falcifer Kunck

Самка удлиненно овальная, розовая, длиной 2,0 — 3,9 мм, шириной 1,0 —  1,6 мм, покрыта белым порошковидным воском. Усики 5члениковые, с утолщенными члениками. На лбу имеется склеротизированная пластинка. Многоячеистые и трубчатые железы на обеих сторонах тела. Волоски длинные, в большом количестве на обеих сторонах. На анальных дольках 5 тонких щетинок.

Червец корневой, самка

Червец корневой, самка

1 — общий вид,
2 — схема строения.

Распространен в Северной Америке, Западной Европе, СССР.

Самки откладывают яйца в рыхлые белые яйцевые мешки, при массовом размножении корни и почва вокруг сплошь покрыты восковыми выделениями червеца. Широкий полифаг, живет на корнях растений многих ботанических семейств. Повреждает кактусы, суккуленты и др.

Rhizoecus dianthi Green

Самка широкоовальная, белая, длиной около 2,0 мм, шириной 1,2 мм, покрыта белым порошковидным воском. Усики 6члениковые, с утолщенными члениками. Многоячеистые железы расположены только вокруг вагинальной щели. Трехтрубчатые железы единичны на спинной стороне и по боковому краю брюшной стороны.

Встречается в Западной Европе. Завезен в СССР (живет в защищенном грунте на корнях многих растений). Самки живородящие, личинки активно передвигаются в почве. Наносит вред кактусам.

Пальмовый мучнистый червей, — Nipaecoccus nipae (Mask.)

Самка широкоовальная, желтая, длиной до 2,5 мм, шириной 2,0 мм, покрыта желтыми восковыми выделениями в виде конусов. Усики 7члениковые, все членики утолщены. Хоботок широкий Ноги с утолщенными члениками, тазики задних ног с просвечивающими порами. Брюшное устьице одно, почти круглое.

Червец мучнистый пальмовый, самка

Червец мучнистый пальмовый, самка

1 — общий вид,
2 — схема строения.

Многоячеистые железы образуют ряды на V — VIII стернитах брюшка. Трехячеистые железы на обеих сторонах тела.

Трубчатые железы расположены посредине брюшной стороны тела. Церарий 8 — 17 пар, С18 с 2 шипами и многочисленными трехячеистыми железами. Шипики на спинной стороне крупные, конусовидные, волоски многочисленны.

Родина, вероятно, Южная Америка. Вредитель завезен во многие страны, в том числе в СССР. Живет на черешках и листьях многих растений, вредит пальмам. При температуре — 12 °С самки и личинки погибают.

«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак

Поделиться
Похожие записи