Шипоносная щитовка — Aspidiotus spinosus Comst
Щиток самки белый с серыми и коричневыми полосами, диаметром 1,5 — 1,7 мм. Личиночные шкурки желтые, расположены в центре щитка.
Щитовка шипоносная
1 — схема строения самли,
2 — пигидий,
3 — щиток самки.
Самка широкояйцевидная, сужена к пигидию. Пигидий сильно склеротизирован, закруглен, с 3 парами долек. L1 большие, их длина намного превышает ширину, вершина закруглена, наружные и внутренние края с выемками. В основании долек расположены толстые щетинки, которые длиннее долек. Гребешки широкие, зазубренные или удлиненные, тонкие.
В первой и второй вырезках пигидия расположено по 2 широких гребешка, в третьей вырезке — 2 или 3 разветвленных гребешка, дальше по краю пигидия еще 5 — 7 тонких разветвленных гребешков. Дорсальные железы короткие, широкие, образуют 2 ряда вдоль края пигидия. Циркумгенитальных желез 4 группы.
Вредитель распространен в Западной Европе, Северной Африке, Северной Америке. В СССР встречается в оранжереях многих городов, в открытом грунте отмечен в Закавказье.
Полифаг. Живет на стволе, ветках, черешках, листьях многих тропических и субтропических растений. Щитовки часто бывают покрыты кусочками коры ствола и веток, поэтому малозаметны.
Красная померанцевая щитовка — Aonidiella aurantii (Mask.)
Щиток самки круглый, красно-желтый или коричневый, полупрозрачный, диаметром 2 — 2,3 мм. Личиночные шкурки коричневые, расположены в центре щитка. Щиток нимф самца светло-коричневый, личиночные шкурки светлее.
Щитовка красная померанцевая
1 — схема строения самки,
2 — пигидий,
3 — щиток самки.
Самка во время отрождения личинок приобретает подковообразную форму, становится сильно склеротизированной, особенно по краям, просвечивает сквозь щиток. Пигидий втянут, с 3 парами долек. Длина L1 равна ширине, вершина закруглена, с выемками на наружных и внутренних краях. В первой и второй вырезках пигидия по 2 широких зазубренных гребешка, в третьей вырезке и дальше по краю пигидия расположено по 3 разветвленных гребешка. Дорсальные железы очень длинные, немногочисленны, находятся вдоль края пигидия. Циркумгенитальных желез нет.
Распространен в Юго-Западной Европе, Малой Азии, Восточной Азии, Африке, Австралии, Новой Зеландии, на островах Фиджи, Гавайских островах, в Северной и Южной Америке. В СССР завезен, встречается очень редко в оранжереях.
Широкий полифаг. Живет на стволе, ветках, побегах, листьях, плодах многих растений. Сильно вредит.
Коричневая щитовка — Chrysomphalus dictyospermi (Morg.)
Щиток самки круглый, плоский, коричневый, иногда почти черный, диаметром 2,0 мм. Личиночных шкурок 2, первая личиночная шкурка коричневая, в ее центре расположено темное коричневое кольцо, вторая личиночная шкурка желто-коричневая.
Щитовка коричневая
1 — схема строения самки,
2 — пигидий,
3 — щиток самки.
Самка яйцевидная, сужена к пигидию. На краю среднегруди имеется небольшой склеротизированный зубчик. Задний край пигидия склеротизирован, широко закруглен. Долек 3 пары. L1 большие с заметной выемкой на наружном крае и закругленной вершиной. L1 широкие, с выемкой на наружном крае. L3 узкие, длинные, с выемкой на наружном крае. В первой и второй вырезках пигидия по 2, в третьей вырезке 3 широких, зазубренных гребешка. Дорсальные железы узкие, очень длинные, по 2 железы расположены в первой и второй вырезках пигидия, образуют по 3 ряда с каждой стороны пигидия. Циркумгенитальных желез 4 группы.
Распространен в Юго-Западной Европе, Малой и Восточной Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. В СССР завезен, известен на Черноморском побережье Кавказа и в оранжереях многих городов.
Широкий полифаг. Живет на листьях, плодах, иногда тонких ветках многих тропических и субтропических растений. В Абхазии имеет 2 или 3 поколения в году. Самка откладывает 150 — 200 яиц. Личинки отрождаются в мае — июне, августе, а также в октябре — ноябре. Сильно вредит цитрусовым, пальмам, саговникам, орхидеям, миртовым, лавру, панданусу и многим другим. В результате поражения щитовкой листья и плоды опадают.
На листьях появляются желтые круглые пятна, уменьшается плодоношение, растения деформируются и погибают. Является объектом внутреннего карантина для тех районов СССР, где в открытом грунте произрастают и культивируются растения, являющиеся для вредителя кормовыми, а также для паркового хозяйства и оранжерей.
«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак