Дача-ча
Назад

Щитовки — Diaspididae

Опубликовано: 15.08.2019
Время на чтение: 3 мин
0
20

Красная финиковая щитовка — Phoenicococcus marlatii Ckll

Щитка нет. Тело по бокам покрыто слоем воска. Самка широкоовальная или грушевидная, красная, тело не сегментировано, длиной 1,0 мм. Усики в виде цилиндрического бугорка с 4 маленькими щетинками. Пигидия и циркумгенитальных желез нет. Дорсальные цилиндрические железы образуют ряды на брюшке, полосу вдоль края тела и небольшие группы на головогруди.

Вредитель распространен в Иране, Израиле, Ираке, Марокко, Алжире, Северной Америке. Завезен в СССР. Встречается в оранжереях ряда городов страны, а также в субтропических районах Туркмении.

Полифаг, личинки и самки питаются на листьях и черешках пальм, панданусов.

Аспидистровая щитовка — Pinnaspis aspidistrae (Sign)

Щиток самки коричневый, грушевидный, длиной 2 — 2,5 мм, личиночных шкурок 2, они выступают за контур головного конца щитка.

Щитовка аспидистровая

Щитовка аспидистровая

1 — схема строения самки,
2 — пигидий,
3 — щиток самца,
4 — щитов самки.

Щиток нимф самца удлиненный, с почти параллельными боками, сверху с 2 продольными желобками, снежно-белый.

Самка удлиненная, несколько расширена к первым сегментам брюшка, бока заднегруди и первых 3 сегментов брюшка сильно выступают за контур тела. Около передних грудных дыхалец имеется группа из 10 — 29 дисковидных желез. Пигидий узкий.

Долек 3 пары: L1 расположены очень близко друг к другу, их прямые внутренние бока соприкасаются, L2 и L3 раздвоены.

Гребешки хорошо развиты, щетинковидные. Цилиндрические железы короткие и широкие. Циркумгенитальных желез 5 групп.

Вредитель распространен в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Завезен в оранжереи Западной Европы и СССР.

Полифаг. На листьях и черешках папоротников, саговников, драцены, аспидистр и других растений образует плотные колонии, наносит значительный вред.

Бамбуковая японская щитовка — Kuwanaspis bambusae Kuw

Щиток самки удлиненно-грушевидный, иногда изогнут, белый или сероватый, длиной 3 мм. Первая личиночная шкурка желтая, выступает за головной край щитка, вторая — темная, покрыта слоем плотного белого секреторного вещества.

Щитовка бамбуковая японская

Щитовка бамбуковая японская

1 — схема строения самки,
2 — пигидий,
3 — щиток самки.

Самка удлиненная, узкая. Около передних грудных дыхалец 6 — 8 дисковидных желез. Пигидий широко закругленный. Долек 2 пары, L1 широкие, но их длина немного больше ширины, L2 раздвоены.

Гребешки 2 типов: щетинковидные и широкие. Дорсальные железы образуют ряды на сегментах брюшка. Циркумгенитальных желез 5 групп.

Известен в Западной Европе, Японии, Алжире, США, на Гавайских островах. В СССР завезен, встречается в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в оранжереях многих городов.

Живет на бамбуках. Колонии щитовки размещаются в разветвлении стеблей под влагалищем листьев, очень редко — на поверхности растений. На месте сосания щитовки в результате дезагрегации зерен хлорофилла в клетках паренхимы появляются темно-коричневые пятна. Зерна хлорофилла превращаются в бесструктурные комочки темного цвета. Стебли покрываются темными пятнами, буреют, не растут и усыхают. При сильном заражении стебли бамбука утолщаются, листья засыхают, растение деформируется и приобретает форму куста. Щитовка имеет экономическое значение.


«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак

Поделиться
Похожие записи