Меры борьбы
В борьбе с кокцидами большое значение имеют профилактические мероприятия, направленные на предупреждение проникновения вредителей в защищенный грунт. Необходимо соблюдение правил внешнего и внутрихозяйственного карантина.
Против подушечниц и червецов применяют хищного жука криптолемуса (Cryptolaemus montrouzieri Muls., Coccinellidae) (соотношение хищник : жертва — 1 : 50), против мягкой ложнощитовки — паразита энциртуса (Encyrtus lecaniorum Mayr., Encyrtidae), (1 : 40) и коккофагуса (Coccophagus lycimnia Walk., Aphelinidae), (1 : 50), против пол у шаровидной ложнощитовки — скутеллисту (Scutellista cyanea Motsch., Pteromalidae) (1 : 50), против щитовок — цитрусового аспидиотифага (Aspidiotiphagus citrinus (Crwf.) Aphelinidae) (1 : 50). Против всех кокцид применяют 0,15% актеллик, 0,2 % карбофос, 0,05 — 0,1 % амбуш, 0,2 % изатрин, 0,1 % хостаквик.
Методика сбора и приготовления препаратов. Червецы и щитовки ведут неподвижный или малоподвижный образ жизни на растениях. Поэтому при сборе вредителей осматривают все надземные и подземные части древесных, кустарниковых и травянистых растений.
На деревьях и кустарниках обследуют кору ствола и веток, участки под отстающей корой, листья, плоды, по возможности прикорневые участки. На травянистых растениях осматривают стебли, листья, обертки листьев, цветки, соцветия, корни и корневища. В условиях защищенного грунта подземные части целесообразно обследовать при пересадке растений.
Обнаруженных червецов с мягкими наружными покровами складывают в пробирки длиной 4 — 5 см с 70° спиртом ректификатом, которые закрывают ватными тампонами. Гидролизный спирт и формалин для этой цели непригодны, так как при их использовании покровы насекомых становятся ломкими и из них получаются плохие препараты. Насекомых с разных растений и разных видов собирают в отдельные пробирки. Все пробирки со сборами из одного хозяйства желательно складывать в стеклянную или полиэтиленовую банку со спиртом.
Червецов с твердой спинной поверхностью и в яйцевых мешках, а также щитовок собирают в небольшие картонные коробки на вату или фильтровальную бумагу. Насекомых срезают вместе с кусочками кормового растения, на котором они питаются. На этикетках указываются дата, место сбора, кормовое растение, локализация на растении, фамилия сборщика.
Таблицы для определения кокцид составляются на основе морфологических признаков самок.
Поэтому во время камеральной обработки материала заготавливают микроскопические препараты самок червецов и щитовок по методике Н. С. Борхсениуса. Постоянные препараты готовят следующим образом: фиксированных в спирте насекомых очищают от воскового налета или достают из яйцевого мешка, разрезают по боковой линии ножницами, безопасным лезвием или заточенными препаровальными иглами и помещают в фарфоровые тигли с 8 — 10 % раствором едкого калия, в котором кипятят 10 — 15 мин. После этого насекомых промывают в дистиллированной воде в течение суток, несколько раз меняя воду, очищают от капель жира и внутренних органов с помощью игл или кисточки.
Очищенных насекомых переносят в краску (фуксин) на сутки, причем время окрашивания сильно склеротизированных самок сокращают до 1 ч. Затем насекомых обезвоживают в спирте разной концентрации (50, 70, 96°) по 10 — 15 мин в каждом, просветляют в гвоздичном или эвгенольном масле и заключают в бальзам.
Кокцид, которые хранились в коробках на вате, сначала кипятят в едком калии, разрезают и очищают в воде, после чего проводят описанный выше процесс.
Препараты из щитовок готовят таким же способом, как из сухих червецов, только их не разрезают, а препаровальной иглой делают прокол на переднем конце тела, через который удаляют жир и внутренности.
Раствор фуксина готовят следующим образом: 1 г основного фуксина растворяют в 10 см3 96° спирта, добавляют 5 см3 ледяной уксусной кислоты и 100 см3 дистиллированной воды. Через сутки раствор фильтруют. Из кислого фуксина готовят насыщенный раствор в 96° спирте. Хранят краску в посуде с притертой пробкой.
Временные препараты готовят следующим образом: живых кокцид помещают на 10 мин в спирт, очищают от внутренних органов и жира, кипятят в молочной кислоте до просветления и переносят в жидкость Берлезе. Состав жидкости Берлезе: 50 г дистиллированной воды, 200 г хлоралгидрата, 20 г глицерина, 30 г гуммиарабика или вишневого клея.
«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак