Самцы
Самцы имеют типичное для насекомых строение. Тело тонкое, удлиненное, обычно разделено на голову, грудь и сегментированное брюшко. Усики нитевидные или шнуровидные, 3 — 13-члениковые. Глаза, как правило, простые, их 2 — 3 или 5 — 6 пар. Ротовой аппарат недоразвит, хоботок и хоботковые щетинки отсутствуют. Грудь разделена на передне, средне и заднегрудь. Передние крылья большие, прозрачные, с одной разветвленной костальной жилкой. Задние крылья редуцированы и превратились в жужжальца. Ноги длинные, тонкие, почти цилиндрические, иногда с утолщенными члениками, лапки одно или двух-члениковые. Брюшко из 11 сегментов. Копулятивный аппарат — стилус — сильно склеротизирован. На последнем сегменте брюшка есть одна пара дисковидных желез, от которых отходят 2 белые восковые хвостовые нити.
Яйца у большинства кокцид овальные или эллипсовидные, передний конец немного сужен. Они белые, желтые, розовые, фиолетовые, длиной 0,25 — 0,6 мм, шириной 0,17 — 0,25 мм.
Личинки I возраста подвижны, могут свободно передвигаться, их называют личинкибродяжки.
Тело овальное, длиной 0,25 — 0,8 мм, иногда 1,5 мм. Усики 4 — 7-члениковые. Глаза простые, маленькие. Хоботок конусовидный, петля хоботковых щетинок часто очень длинная. Ноги хорошо развиты, по сравнению с телом большие, с утолщенными члениками. На последнем сегменте брюшка есть 2 щетинки, длина которых равна половине или больше длины тела.
Личинки II и III возраста часто похожи на самок, отличаются от последних меньшим размером тела, отсутствием вагинальной щели, меньшим количеством воскоотделяющих желез и шипов Личинки многих мучнистых червецов покрыты порошковидным воском, защитные покровы личинок у большинства ложнощитовок такие же, как и у взрослых, или личинки покрыты тонким слоем прозрачного воска. Личинки щитовок покрыты щитком, в состав которого входят линочная шкурка и секреторная часть.
Защитные покровы нимф самцов имеют вид белых войлоко видных коконов. Нимфы самцов щитовок покрыты удлиненным щитком.
Червецы и щитовки относятся к насекомым с неполным превращением. Личинки самок после нескольких линек превращаются во взрослых особей. Личинки самцов в развитии проходят фазу покоя, которая складывается из 2 возрастов — нимфы I возраста (пронимфы) и нимфы II возраста (нимфы). Размножение половое и партепогенетическое, в связи с чем отложенные яйца могут быть как оплодотворенными, так и неоплодотворенными. Формы с разными способами размножения наблюдаются у кокцид. Морфологически эти формы не отличаются, однако они живут на разных кормовых растениях, половая форма более пластична и жизнеспособна, спаривание между ними возможно, но затруднено.
У одних видов кокцид количество самцов и самок одинаково, у других самцы малочисленны, появляются не каждый год, у многих видов самцы вообще не известны и размножение только партеногенетическое. Большинство червецов и щитовок откладывают яйца, вместе с тем наблюдается яйцеживорождение (ложнощитовка мягкая) и живорождение (червей мучнистый щетинистый). У ложнощитовки мягкой эмбриональное развитие происходит в яйцеводах самки, сразу после откладки яиц оболочки их лопаются и из них выходят личинкибродяжки.
Количество откладываемых яиц у разных видов колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч и в значительной степени зависит от метеорологических условий, кормового растения и т. д. Крупные самки откладывают яиц больше, чем мелкие.
Многие червецы и щитовки во время откладки яиц выделяют войлоковидный яйцевой мешок, который полностью закрывает тело самки и отложенные яйца (Pseudococcus) или находится сзади тела самки (Chloropulvinaria). Значительная часть этих вредителей откладывает яйца под брюшко. Последнее по мере откладки яиц впячивается и соприкасается с сильно склеротированной к этому времени спинной стороной тела. Образуется как бы купол: пространство заполнено яйцами, а склеротизированное тело выполняет роль защитного покрова яиц (Saissetia).
У щитовок мертвая самка находится в головном конце под щитком, остальное пространство заполнено яйцами. Личинки I возраста (личинки-бродяжки) подвижны сразу после выхода из яиц. В течение первых 2 — 3 дней жизни, иногда через несколько часов после отрождения, они присасываются к кормовому растению. Личинки I и последующих возрастов (иногда и самки) могут несколько раз прерывать питание и переходить на новое место в пределах одного растения, поэтому их легко можно найти ползающими по растению. Если личинка-бродяжка не начала питаться сразу, она погибает.
Червецы и щитовки — типичные растительноядные сосущие насекомые. Неподвижный образ жизни на растениях определяет возможность распространения кокцид из одного географического пункта в другой почти исключительно с кормовыми растениями, причем за очень короткое время.
Примером этому служит распространение практически всех кокцид, живущих на цветочно-декоративных растениях. Вместе с растениями они завезены во многие страны, в том числе в Советский Союз.
В условиях нашей страны некоторые виды, обитающие в защищенном грунте, могут жить и в открытом грунте в субтропических районах: мягкая ложнощитовка, продолговатая подушечница, пальмовая, кактусовая, олеандровая, латаниеная, тропическая, камелиевая щитовки. Ряд субтропических видов (маслинная ложнощитовка, коричневая щитовка) нормально развивается в открытом грунте в Абхазии и Аджарии, а на Южном берегу Крыма встречается только в оранжереях. Другие виды (продолговатая подушечница, мягкая ложнощитовка, кактусовая щитовка), являющиеся серьезными вредителями растений открытого грунта в Крыму, в Средней Азии живут лишь на комнатных растениях и в защищенном грунте.
У червецов и щитовок питаются только самки и личинки. При этом характер повреждения растений зависит от интенсивности их заражения вредителем и от места повреждения. Так, прокалывая ткани растения, некоторые щитовки вызывают изменение их цвета вокруг точки сосания. Многие кокциды не вызывают видимых изменений.
Однако в слюне кокцид содержатся ферменты, которые действуют отрицательно на биохимический состав растений, в частности изменяется количество и качество ферментов растений, азотный и углеводный обмен, интенсивность процессов дыхания и накопления запасных веществ.
Цитрусовый мучнистый червец живет на всех надземных частых растений, а при появлении завязи переходит на плодоножки и плоды, в результате повреждения которых иногда опадает до 90 % плодов.
В результате повреждения растений червецами и щитовками опадают листья и плоды, усыхают ветки и побеги, снижается количество и качество урожая, а при массовом размножении насекомых растения гибнут.
Червецы и щитовки потребляют больше растительного сока, чем им требуется для питания. Избыток углеводов выделяется в виде медвяной росы, иногда обильно покрывающей растения и почву под ними. На ней поселяются сапрофитные грибы — чернь. Растения приобретают черный цвет, становятся липкими. Медвяная роса и чернь нарушают дыхание растения, а также снижают их декоративность и товарные качества урожая.
«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак