Дача-ча
Назад

Фазы роста деревьев при формировании ландшафта

Опубликовано: 17.06.2010
Время на чтение: 1 минута
0
138

До того как в ландшафте полностью сформируются необходимые качества, он должен пройти целый ряд фаз, значительно отличающихся друг от друга в хозяйственном, санитарно-гигиеническом и эстетическом отношениях. Продолжительность каждой фазы зависит от главной породы, составляющей древостой, и условий произрастания. Чем более быстрым ростом обладает древесная порода, чем богаче условия произрастания, тем быстрее древостой проходит через эти фазы и, наоборот, древостой из медленно растущих древесных пород требует для прохождения фаз более длительного времени.

В лесоводстве обычно считается, что все породы проходят первую фазу «подроста, или разреженного молодняка», до 10 лет, вторую фазу, «чащи», — от 11 до 20 лет, третью фазу, «жердняка», — от 20 до 30 лет и четвертую фазу, «приспевающих насаждений», — от 30 до 40 лет. В садах и парках при лучшем агротехническом уходе эти фазы в большинстве случаев протекают несколько быстрее, но все же для достижения насаждением периода полного развития, особенно из медленно растущих пород, должно пройти не одно десятилетие. Проектируя лесные ландшафты типа соснового бора, березовой рощи или дубравы, мы обычно ориентируемся на хозяйственно полезные, гигиенические и эстетические свойства, которые возникают в этих ландшафтах лишь после того, как насаждения, входящие в состав данного ландшафта, вступят в фазу «средневозрастных, или спелых».

Чтобы достичь этих фаз для березы, сравнительно быстро растущей в первый период своей жизни, иногда требуется около 20 — 25 лет, для сосны — около 30 — 40 лет, а для дуба — около 50 — 60 лет. На протяжении всего этого периода формирующийся лесной ландшафт не обладает всей суммой положительных качеств, из-за которых он проектируется, а иногда даже содержит качества, прямо противоположные тем, которые от него ожидаются. Например, от темнохвойного лесного ландшафта садово-парковый строитель ожидает сумрачности освещения, повышенной влажности, прохлады, тишины и мягких приглушенных красок от темно-зеленой хвои и колоннады темных стволов.

В первый период формирования такого ландшафта в фазе «разомкнутого самосева» затемнения нет, света столько же, как и на открытых пространствах, групповое расположение молодых елей или пихт создает совершенно иное соотношение света и теней, чем в зрелом лесу, хвоя молодых елей и пихт блестит и искрится на солнце. Другой пример: от светлохвойного ландшафта (соснового бора) садово-парковый строитель ожидает редкого стояния золотистых стволов сосен, ажурности верхнего полога и обилия солнечного света. Однако в период прохождения сосновыми насаждениями фаз «чащи» и «жердняка» (10 — 12 лет спустя после посадки) густота древостоя достигает в первой фазе до 10 000 стволов на 1 га, а во второй — до 7000 стволов на 1 га.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи