Дача-ча
Главная страница » Формирование садово-паркового ландшафта » Формирование ландшафтов лесного типа
Назад

Формирование ландшафтов лесного типа

Опубликовано: 21.06.2010
Время на чтение: 1 минута
0
114

При формировании в парках и лесопарках ландшафтов лесного типа метод посадки крупными деревьями не может получить широкого распространения. Этот сложный в техническом отношении метод слишком дорог и громоздок для применения его к крупным и большей частью отдаленным от города территориям, которые обычно предназначаются для создания лесных ландшафтов. Редкие исключения могут составить случаи, когда необходимо экстренно создать зеленые территории, обладающие ландшафтом лесного типа, вокруг какого-либо выдающегося сооружения в память знаменательного события или же с защитными, санитарно-гигиеническими, общественными и другими целями.

В значительно больших масштабах может быть применен метод образования временных насаждений лесного типа из быстрорастущих пород. Такие насаждения помогут быстро создать лесную обстановку, которая часто бывает необходима не только для посетителей парка, но и для правильного и быстрого формирования некоторых пород. Классическим примером в этом отношении является формирование еловых насаждений под пологом березы, так часто наблюдающееся в естественных лесах таежной зоны. Такие сложные насаждения из березы в первом ярусе и ели или пихты во втором представляют значительный интерес и с эстетической точки зрения. Белые стволы, ажурная крона и светлая зелень берез составляют хороший художественный контраст с плотными пирамидами темно-зеленых елей и пихт второго яруса.

Лесная обстановка и внешний облик лесного ландшафта в основном зависят от характера входящих в ландшафт лесных насаждений. Нельзя создать лесной ландшафт без леса. Под лесом же, как известно, понимается не всякий участок, покрытый деревьями, а лишь совокупность деревьев, которые биологически взаимосвязаны, взаимно влияют друг на друга и на окружающую среду. Внешне это взаимное влияние особенно ярко выражается в особом облике деревьев, выросших в лесу. Деревья, выросшие на свободе, вне влияния лесной обстановки, обладают низкопосаженными и широко раскинутыми кронами, конусовидной формой стволов, грубой корой, густым расположением сучьев и более плотным облиствением и охвоением, причем эти признаки в значительной мере сохраняются у дерева и в дальнейшем, если через несколько десятков лет оно окажется растущим среди деревьев.

Деревья, выросшие в лесу, под влиянием соседних деревьев приобретают совершенно иной облик. У лесного дерева крона высоко поднята над землей и занимает лишь верхнюю треть ствола. Ствол малосбежистый, по форме более приближается к цилиндру, покрыт менее грубой корой, дольше и лучше сохраняющей цвет и блеск, характерный для отдельных видов (белый у березы, золотистый у сосны, зеркальный у дуба и т. д.). Крона более редкая, с более редким охвоением и облиствением, высота деревьев гораздо большая, чем у деревьев, выросших на просторе. Поэтому насаждения лесного типа не
могут быть образованы вне соответствующей лесной обстановки, которая возникает от взаимного влияния друг на друга деревьев при густом их стоянии. Без загущенных посадок, особенно на первых этапах развития, не может быть сформировано настоящее лесное дерево, а следовательно, и правильно сформированное насаждение нужного типа ландшафта.

Садово-парковый строитель при формировании ландшафтов лесного типа, как и лесовод, стремится к созданию типичной лесной обстановки и для образования ее должен во многом следовать но пути лесовода. Поэтому загущенные посадки, принятые в практике лесоразведения, должны получить такое же широкое распространение и в практике садово-паркового строительства, особенно лесопаркового строительства при формировании ландшафтов лесного типа. Этот метод позволяет быстрее создать лесную обстановку, ускоряет прирост деревьев в высоту, удлиняет период их роста, увеличивает предельные размеры деревьев в высоту, придает стройность их стволам и способствует более длительному сохранению свежести и яркости окраски коры, т. е. этот метод создает все то, чем характеризуется и за что ценится лесной ландшафт. Кроме того, создание насаждений в садово-парковых ландшафтах лесного типа путем густых посадок сеянцев и саженцев древесных пород значительно удешевляет стоимость посадочных работ и позволяет почти полностью механизировать процессы, связанные с посадками.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи