Прореживание молодых древостоев
Прореживание молодых древостоев обычно ведется групповым методом. Этот метод особенно ценен в смешанных насаждениях, при осветлении ели в лиственно-еловых молодняках и при осветлении дуба в молодых смешанных дубравах. Величина каждой «группы будущего», составляемой из лучших деревьев ценных пород, определяется из расчета воспитания в каждой группе 1 — 4 деревьев; группы эти внутри по возможности должны быть чистые. Удаление вокруг них второстепенных пород должно сочетаться с переживанием стволов внутри самих групп. С момента вступления насаждений в фазу приспевающих и спелых насаждений, кроме постоянно продолжающихся работ по уходу за древостоем, начинаются работы по введению в насаждение подлеска и второго яруса и работы по флористическому обогащению в насаждениях почвенного покрова.
К этому времени верхний полог в насаждениях становится более разреженным, а в некоторых местах появляются прогалины, удобные для развития кустарникового подлеска и образования групп второго яруса деревьев. Процесс формирования парковых ландшафтов протекает несколько иначе. Основу парковых ландшафтов составляют не древостой лесного типа, а отдельные деревья, группы деревьев и небольшие рощицы, перемежающиеся с полянами и лугами. В этих ландшафтах пути посетителей почти всегда проходят вне древесных насаждений, и поэтому состояние древостоя внутри рощ или групп для них не имеет значения. Древесные посадки рассматриваются здесь с внешней стороны, благодаря чему в этих ландшафтах существенное значение приобретают формы отдельно стоящих деревьев, контуры групп и опушки рощ.
В целях сохранения у отдельно стоящих деревьев плотной, красивой и устойчивой против ветров низкопосаженной кроны необходимо с самого начала не допускать полного смыкания деревьев в исходной группе, постоянно поддерживая путем выборки просветы между кронами, но в то же время и не разрежая их до такой степени, когда их взаимное защитное влияние перестает сказываться. Это правило должно соблюдаться особенно строго для хвойных пород, деревья которых не могут восстанавливать утерянные вследствие густого стояния ветви. Примерно так же происходит формирование отдельно стоящих разрозненных групп. Форма таких древесных групп во многом зависит от формы крон слагающих ее деревьев. Поэтому формирование деревьев внутри группы должно идти таким же путем, как и формирование отдельно стоящих деревьев. В плотно сложенных группах форма кроны стоящих внутри деревьев не имеет существенного значения для зрителя и поэтому воспитание внутренних деревьев в таких группах идет методом лесных культур, а периферических — методом воспитания отдельно стоящего дерева.
Роща, в сущности, представляет собой ту же древесную группу, только больших размеров, и методика ее формирования мало чем отличается от методики формирования древесных групп. Особое внимание при формировании рощи обращается на формирование ее опушечных деревьев, находящихся больше всего в поле зрения посетителей. Уход за ландшафтом в старинных парках заключается в приспособлении ландшафта к современным требованиям. Полная и точная реставрация прежнего ландшафта в большинстве случаев невозможна и приводит к отрицательным результатам. Парк состоит из живых существ — растений. Они проходят возрастные стадии, благодаря чему созданные из растений ландшафты и парк в целом в определенный возрастной период обладают определенным обликом. Сделать парк молодым, каким он был 100, 50, 25 лет назад, нельзя. Попытки реставрировать исторические парки точно по старинным планам почти всегда кончаются неудачей, так как разросшиеся деревья придают парку совсем иной облик, чем тот, который задумал садостроитель при его создании.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов