Дача-ча
Главная страница » Формирование садово-паркового ландшафта » Задача садово-паркового строителя при формировании лесных насаждений
Назад

Задача садово-паркового строителя при формировании лесных насаждений

Опубликовано: 23.06.2010
Время на чтение: 1 минута
0
42

Задача садово-паркового строителя при формировании лесных насаждений гораздо шире, чем задача лесовода, она не может ограничиться только формированием стволов, хотя последние и составляют основную, наиболее характерную черту лесного пейзажа. Так, с точки зрения лесовода, из древостоев должны быть удалены «дутыши», «волки», или «первоселы», т. е. деревья с сильно разросшимися в сучья стволами, из которых в дальнейшем может быть получен только ничтожный процент деловой древесины, в то время как с точки зрения паркового строителя наличие в насаждении нескольких таких «первоселов» контрастом со стройной колоннадой остальных стволов насаждения обогащает облик данного насаждения и делает его более запоминающимся.

Из сказанного отнюдь нельзя делать вывод, что при формировании насаждений мы должны стремиться оставить в нем как можно больше таких «интересных» экземпляров деревьев. Всякий художественный контраст нарушается, если применяется в размерах больших, чем это необходимо. Как и в лесоводстве, уход за парковыми насаждениями начинается с удаления больных деревьев. Эта операция должна проводиться на всех фазах развития насаждений. Затем организуются прочистки (в фазе «чащи») и прореживания (в фазе «жердняка»), целью которых является покровительство наилучшим деревьям основных пород насаждения и предоставление им наилучших условий развития. Выбраковка негодных деревьев и определение «деревьев будущего» при прочистках, прореживании и дальнейшем уходе за насаждениями являются наиболее ответственными операциями по формированию насаждений. Каждое дерево, особенно на более поздней стадии развития, должно быть оценено с точки зрения его индивидуальных особенностей и потенциальных возможностей в биологическом, лесоводческом и декоративном отношениях.

Выделение «деревьев будущего» должно основываться на подробной оценке всех деталей, определяющих внешний облик дерева: характера его кроны, размера, интенсивности окраски листьев и хвои, формы и характера ствола, «корневых лап» и «корневых наплывов», цвета, рисунка коры и т. д. В фазе «чащи» и «жердняка» намечаются особые группы «деревьев будущего», из которых уже при переходе в фазу приспевающих оставляются только одно или несколько деревьев, которые и составляют основу спелых насаждений. Такой постепенный отбор лучших деревьев является наиболее рациональным при создании насаждений, обладающих наилучшим развитием.

Намеченным группам и отдельным «деревьям будущего» должны быть созданы все условия для лучшего их формирования и ускорения их роста. К этим деревьям должен быть применен весь комплекс средств активного воздействия на растение: внесение соответствующих удобрений — органических и минеральных, если требуется — полив, рыхление, уход за формированием кроны, ствола, но самым главным в фазах «чащи» и «жердняка» является правильное и своевременное прореживание древостоя. Запаздывание в сроках прочистки и прореживания ведет к ослаблению, а то и к полной гибели всего насаждения. В парках и лесопарках, где хозяйство ведется более интенсивными методами, чем в лесу, прореживание необходимо начинать возможно раньше, проводить его почти ежегодно, но более осторожно, установив постоянный контроль за состоянием как всего насаждения, так и отдельных деревьев.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи