Дача-ча
Назад

Регулярный тип ландшафта

Опубликовано: 14.06.2010
Время на чтение: 1 минута
0
60

Формирование садово-паркового ландшафта является процессом, продолжающимся в течение всего периода существования данного ландшафта. Ландшафт, создаваемый садово-парковым строителем, никогда не может достичь такой законченности и постоянства форм, которая свойственна произведениям архитектуры, скульптуры, живописи, воплощенным в мраморе, металле или красках. Произведения искусства не подвергаются никаким изменениям. Садово-парковый ландшафт на протяжении всего своего существования подвергается непрерывным изменениям, вытекающим из специфических особенностей составляющих его компонентов. Из трех главнейших компонентов ландшафта климат и геоморфологическая структура территории изменяются в своих свойствах сравнительно медленно и практически могут считаться неизменными, зато третий и самый главный из компонентов — растительность — подвержен непрерывным и существенным изменениям.

Растения находятся постоянно в процессе развития, непрерывно изменяются их окраска, форма и величина. Поэтому постоянно меняются соотношения между отдельными элементами и компонентами ландшафта, а также весь облик садово-паркового ландшафта. Садово-парковый ландшафт определенного типа может существовать лишь при условии постоянного влияния на него человека. Без этого влияния, под воздействием различных естественных процессов, тип садово-паркового ландшафта может значительно измениться и иногда перейти в иной, совершенно противоположный. Это положение подтверждается многочисленными примерами изменения ландшафтов различных исторических парков, и в особенности парков регулярного типа.

Регулярный тип ландшафта может быть сохранен на протяжении длительного времени лишь при условии проведения постоянных и систематических мер по формированию деревьев и кустарников путем стрижки и тщательного ухода за цветочными партерами и архитектурными сооружениями. Отсутствие этих мер в конечном счете разрушает регулярный тип ландшафта и часто переводит его в лесной или парковый. В регулярном типе ландшафта естественное развитие растительности все время находится в резком противоречии со стремлением садово-паркового строителя задержать развитие растений в рамках задуманных им архитектурных форм. Поэтому как только перестают выполняться эти сдерживающие мероприятия, растения стремятся принять присущие им естественные формы и быстро изменяют облик ландшафта.

В садово-парковых ландшафтах, сконструированных по мотивам природных ландшафтов — лесных, парковых, луговых и т. д., процесс формирования протекает несколько иначе. При создании этих ландшафтов основной целью садово-паркового строителя является достижение возможно более полного и гармонического развития растений и определенного типа насаждений. В данном случае стремление садово-паркового строителя не противоречит формам развития растений или слагаемых ими фитоценозов, а наоборот, благодаря проведению различных агротехнических мероприятий, способствует более быстрому и более правильному их развитию. Поэтому в данных ландшафтах изменения форм растений в связи с возрастом не нарушают общей структуры ландшафта, а все время приближают его к задуманному садостроителем образу.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи