Дача-ча
Назад

Сирень (Выгонка)

Опубликовано: 03.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

По мере наступления сроков выгонки растения помещают в оранжереи: ранние сорта — в ноябре—декабре, затем в январе и феврале. Выгонку в декабре проводят при температуре воздуха 27—30 °С, в январе 22-25, в феврале 15-18 °С. До появления бутонов растения систематически опрыскивают водой (температура ее 34-35°С). У растений, поставленных в оранжерею в декабре, цветение начинается через 30—35 дней, в январе — через 25—30, в феврале — через 20— 25 дней. После цветения до весны сирень хранят в темных хранилищах, а весной высаживают в открытый грунт для восстановления к следующей выгонке.

Такой способ выгонки сирени очень трудоемок вследствие перемещения кустов из грунта в оранжерею и обратно. Поэтому разработан способ выгонки ветками.

Для этого их срезают не ранее конца октября, очищают от листьев, сортируют по длине, укладывают в целлофановые мешки и помещают в холодильники (температура 2-5 °С, относительная влажность воздуха 95%). Период охлаждения длится пять недель (для веток, срезанных в конце октября).

Ветки, срезанные в январе и позже, в охлаждении не нуждаются. За 10—14 дней до реализации ветки переносят в помещение с температурой 20-24 °С и освещенностью не менее 2 тыс. лк. Предварительно срезы у веток обновляют, затем их целиком погружают в воду с температурой 36 °С на 12 ч. Далее ветки ставят в раствор, содержащий 3 % сахара и дезинфицирующие вещества — калийные квасцы (0,03 %), хлорид калия (0,03 %) и хлорид натрия (0,02 %).

Раствор готовят за 5—6 ч до использования, меняют каждые восемь дней, но сахар не добавляют. За три дня до реализации сирени температуру снижают до 15 °С для закаливания цветков и листьев.

Для выгонки ветками пригодны сорта Мадам Флорен Степман, Мари Легре (белый, сине-фиолетовый), Румфон Хорстенштейн (пурпурно-фиолетовый), Анденкен фон Людвиг Шпет (пурпурный).


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи