Дача-ча
Главная страница » Выгоночные культуры » Многолетники и сирень
Назад

Многолетники и сирень

Опубликовано: 29.11.2017
Время на чтение: 1 минута
0
1

Астильба (Astilbe Buch. — Ham.). Относится к семейству камнеломковые (Saxifra-gaceae Juss.). Род насчитывает 30—45 видов, распространенных в Восточной Азии и Северной Америке. Многолетние травянистые растения высотой от 15 до 200 см с плотным корневищем. Листья двояко- или троякоперистосложные, реже простые.

Цветки белые, розовые, красные, фиолетовые, мелкие, собранные в изящные верхушечные метелковидные соцветия. Цветет в июне — августе. Пригодна для выгонки. Выгоняют зимой и ранней весной. Для этого осенью кусты выкапывают и прикапывают в парник, где их укрывают листом.

Для выгонки в мае растения в горшки диаметром 14—20 см сажают в феврале (за восемь—двенадцать недель до цветения), для выгонки в июне — за три-четыре недели до цветения. Если астильбу выгоняют к Новому году, то растения сажают в горшки непосредственно при выкопке и хранят также в парниках.

Выгонку начинают в оранжерее при температуре 8-10°С, после появления листьев температуру повышают до 15 °С, при зацветании растений снижают до 10-12°С. Субстрат для выгонки — перегнойная земля, на 1 м3 которой добавляют 2 кг полного удобрения.

Первоцвет, или примула (Primula L.).
Относится к семейству первоцветные (Primulaceae Vent.). Род объединяет около 600 видов, распространенных в умеренных зонах и в альпийском поясе гор земного шара. Корневищные многолетние растения с розеткой прикорневых листьев и безлистными цветочными побегами (стрелками). Цветки разнообразной окраски, собранные в зонтиковидные или головчатые соцветия, реже одиночные. Существует много разновидностей, садовых форм и сортов. В цветоводстве используют грунтовые растения и для выгонки.

Выгоночные растения в августе—сентябре пересаживают в горшки диаметром 11 — 13 см с субстратом из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1), поливают и устанавливают в прохладном помещении. Горшки засыпают торфом. Во второй половине января—феврале их вносят в оранжереи и постепенно повышают температуру до 10-15 °С. Зацветают растения через три-пять недель. Весной их высаживают в открытый грунт.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи