Дача-ча
Назад

Лилия (Lilltim L.)

Опубликовано: 01.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

Многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству лилейные (Liliaceae Juss.). Известно около 100 видов и более 3000 сортов. Их ареал охватывает Азию, Европу, Северную Америку. Встречается лилия и на севере Африки.

При определенных температурных и световых условиях, создаваемых зимой в оранжереях, можно получать цветущие растения в зимне-весеннее время. Для выгонки пригодны Азиатские, Трубчатые, Восточные и другие гибриды.

Большинство Азиатских гибридов, цветущих в открытом грунте в июне—июле, пригодно для выгонки. При этом используют преимущественно сорта с вертикальными цветками (Аленушка, Вероника, Восток-2, Диана, Золотинка, Наталия и др.).

Для выгонки отбирают крупные здоровые луковицы, не допуская подсушивания корней. Высаживают луковицы в сентябре—ноябре в горшки, контейнеры или в грунт оранжереи.

Почвенную смесь готовят из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в равных соотношениях. Луковицы размещают примерно в середине глубины горшка (контейнера) и засыпают почвенной смесью так, чтобы над луковицей был слой субстрата не менее 5 см, поливают и содержат в помещении при температуре 2-5 °С не менее шести недель. После помещения в оранжерею Азиатские гибриды лилии зацветают через 60—90 дней.

Для получения цветущих растений в январе выгонку начинают в октябре, в феврале — ее начинают в ноябре и в марте — выгонку начинают в декабре.

Температуру воздуха во время выгонки поддерживают не выше 13-17°С, при улучшении условий освещения — до 20 °С, температура субстрата не более 18°С. При выгонке лилии в зимнее время обязательно досвечивание растений. Продолжительность фотопериода 12—14 ч, освещенность 3—5 тыс. лк в течение четырех-шести недель.

Трубчатые гибриды лилии зацветают через 120—130 дней после начала выгонки при условии досвечивания растений в зимнее время и шестинедельной холодной обработки.

Период от начала выгонки до цветения Восточных гибридов продолжается 145—160 дней.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи