Дача-ча
Назад

Ландыш (Convallaria L.)

Опубликовано: 30.11.2017
Время на чтение: 1 минута
0
6

Относится к семейству лилейные (Liliaceae Juss.). Род объединяет четыре вида, распространенных в умеренном поясе Евразии, на Кавказе и в Северной Америке. Наиболее популярен ландыш майский (С. majallis L.). Это корневищное многолетнее растение с широкоэллиптическими листьями. Циетки колокольчатые, с нежным и сильным ароматом, собранные в кисть. Цветет во второй половине мая две-три недели.

Известны сорта: ландыш закавказский с крупными белыми цветками, Розеа — с розовыми цветками, Латифолия с махровыми цветками и др. Размножают корневищами в конце августа и ранней весной. Предпочитает полутень, плодородные свежие почвы со значительным количеством перегноя, листовой земли и торфа. Пригоден для выращивания на срез и выгонку.

Выгоняют обычно к Новому году. Для выгонки отбирают корневища, имеющие округлые почки со сформировавшимися цветоносами. Корневища укладывают в ящики, корзины со мхом или с торфом и хранят при температуре 1-3 °С в подвалах, парниках или под снегом.

Для дружного и более раннего (на пять-восемь дней) цветения корневища целесообразно проморозить при температуре — 2 °С около 20 дней.

За 25—30 дней до цветения корневища высаживают в ящики или в горшки так, чтобы цветковые почки были на уровне края ящика (горшка), а расстояние между почками — м3 см. Субстрат — торф, мох и немного дерновой земли. До появления цветоносов ландыш содержат в темном месте при температуре 24-28 °С. Если выгонку проводят для цветения в декабре и начале (до 15) января, то корневища на 15 ч помещают в теплую (30-34 °С) воду.

При появлении ростков ящики ставят на рассеянный свет, температуру поддерживают в пределах 16- 18 °С.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи