Дача-ча
Главная страница » Выгоночные культуры » Мелколуковичные растения
Назад

Мелколуковичные растения

Опубликовано: 27.11.2017
Время на чтение: 2 мин
0
1

Многие виды и садовые формы крокуса (шафран), пролески (сциллы), подснежника (галантус) и других растений используют для зимней выгонки. Луковицы и клубнелуковицы диаметром не менее 2 см после выкопки и очистки хранят до посадки в сухом проветриваемом помещении в ящиках при температуре 17-20°С.

Крокус, или шафран (Crocus L.)

Относится к семейству ирисовые (Iridaceae Juss.).

Род объединяет около 90 видов, отмеченных в Европе и Азии (Сибирь, Иран). В СССР (Крым, Кавказ, Средняя Азия) распространено около 20 видов.

Для выгонки используют главным образом сорта, выведенные от крокуса весеннего и золотистоцветкового. Клубнелуковица некрупная, сплюснутая, окружена сетчатой оболочкой. Материнская клубнелуковица ежегодно погибает, и на смену ей образуются одна-две замещающих. Листья узколинейные, шириной 0,5—1,5 см, темно-зеленые, с серебристо-белой продольной полосой посередине.

Цветок — колокольчато-воронковидный с длинной трубкой, прямостоячий, бесстебельный, выходит непосредственно из клубнелуковицы, размером 3 — 6 см. Окраска цветка белая, золотисто-желтая, голубая, синяя, фиолетовая, пурпурная, а также двухцветно-полосатая.

Лучшие выгоночные сорта: белые — Кетлен Парлоу, Жанна д Арк; золотисто-желтые — Йеллоу Маммутч; голубые и фиолетовые—Флауэр Рекорд, Куин оф Блюз, Нигробой, Пурпуреа Гранднфлорус; двухцветно-полосатые — Кинг оф Страйпед, Пиквик, Страйпед Бьюти.

Клубнелуковицы для выгонки высаживают с августа по декабрь, что позволяет иметь цветущие растения всю зиму.

Субстрат готовят из перегнойной, дерновой земли и песка (2:1:1) либо из дерновой листовой земли (торфа) и песка в равных соотношениях.

В горшки сажают по три-восемь клубнелуковиц на глубину 2—3 см. Сверху высаженные клубнелуковицы засыпают торфом либо песком слоем 3—5 см и выдерживают в подвале или в холодильной камере в течение полутора-двух месяцев при температуре 8-10°С. За этот период клубнелуковицы хорошо укореняются.

Перед постановкой на выгонку, когда ростки достигнут высоты 2—3 см, песок осторожно удаляют, добавляют землю, поливают, растения переносят в светлое помещение с температурой 12-15 °С, где они через две-три недели зацветают.

В первоначальный период выгонки до появления бутонов требуется высокая влажность, поэтому необходимы частые поливы. После раскрытия цветков проводят умеренный полив, при этом вода не должна попадать на цветки. Продолжительность цветения крокуса две-три недели. Для повторной выгонки клубнелуковицы непригодны, их высаживают в открытый грунт.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи