Дача-ча
Назад

Ксифиум (Срезка)

Опубликовано: 26.11.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

Цветы срезают в бутонах или в начале цветения при проведении сортовой прочистки и удалении больных и поврежденных растений.

Гнезда луковиц экстры, первого, второго и третьего разборов выкапывают ежегодно. У зрелых луковиц кроющие чешуи имеют светло-коричневую окраску, при выкопке гнездо замещения не рассыпается. Луковицы складывают в решетчатые ящики в два-три слоя, устанавливают штабелями под навесы, где они подсыхают. Просушенные гнезда распадаются.

Луковицы очищают от земли и растительных остатков, сортируют и закладывают в хранилище, которое предварительно дезинфицируют 5—10%-м раствором хлорной извести либо фумигируют.

Посадочный материал содержат в хранилищах с регулируемыми температурой и относительной влажностью воздуха. Для раннего цветения луковицы подвергают воздействию температур: в течение четырех недель 30-35°С, шести 14-20 и одну-две недели 9—10 °С. Допустимые колебания температуры воздуха 2-3 °С. Оптимальная относительная влажность воздуха 75-80%.

Для зимней выгонки луковицы высаживают в оранжерее с температурой воздуха 12-15°С, в грунт или в ящики на глубину высоты луковицы, верхушка ее должна быть видна. Наиболее экономична посадка в ящики, поскольку их можно сразу после срезки цветов вынести и освободить оранжерею для последующих культур.

На 1 м2 в зависимости от сорта и разбора (первый-второй) высаживают 120—200 луковиц. Субстрат должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым. Во время зимней выгонки после отрастания пити-шести листьев проводят электродосвечивание растений (фотопериод 12—14 ч). Срезают цветы с двумя-тремя верхними листьями в фазе окрашенного бутона или полураспустившимися.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи