Дача-ча
Назад

Ксифиум (Xiphium Mill.)

Опубликовано: 24.11.2017
Время на чтение: 1 минута
0
1

Относится к семейству ирисовые (Iridaceae Juss.). Род представлен многолетними луковичными растениями с ежегодно сменяющейся луковицей (три—пять чешуи) и ассимилирующими листьями на стебле, которые развиваются до цветения. Луковицы состоят из утолщенного основания стебля (донца) и мясистых чешуи листового происхождения.

В 1961 г. советский ученый-ботаник Г. И. Родионенко по ряду типичных только для ксифиума признаков выделил их в самостоятельный род. Естественный ареал представителей этого рода — горные районы Испании, Португалии, юга Франции и Средиземноморского побережья Африки.

Промышленное возделывание ксифиума наиболее распространено в Нидерландах, где насчитывается более 100 сортов. Растения этой сортовой группы имеют облиственный прочный и высокий (40—60 см) цветонос, на котором находится один-три цветка диаметром 8—9 см разнообразной окраски.

Голландские сорта ксифиума, испытываемые в нашей стране (г. Сочи), по биологическим и хозяйственным признакам делят на узко- и широколистные. Широколистные сорта обладают более высокой интенсивностью размножения по сравнению с узколистными, имеют цветонос высотой 50—70 см, на котором расположено два-три цветка диаметром 10—12 см.

Они легко выгоняются в зимнее время в оранжереях. При посадке в третьей декаде сентября — первой декаде октября в защищенном грунте ранние сорта цветут в третьей декаде декабря, средние—в первой-второй декаде января, поздние—в первой-второй декаде февраля.

В открытом грунте субтропических и южных районов СССР растения переносят понижения температуры до —5—6°С. Сроки их цветения колеблются в зависимости от погодных условий и термических режимов хранения луковиц. В Сочи при посадке луковиц в сентябре цветение голландских сортов ксифиума начинается в середине апреля и заканчивается в мае. По окончании цветения листья начинают желтеть и вегетация полностью завершается в первой декаде июня, когда вся наземная часть отмирает.

В естественных условиях у ксифиума четко прослеживается четыре основных периода: вегетация — апрель — июнь; относительный покой (июль—август); образование, рост вегетативных органов (сентябрь—ноябрь); развитие репродуктивных органов (декабрь-май).


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи