Дача-ча
Главная страница » Выгоночные культуры » Тюльпан (Луковицы в камерах или в парниках)
Назад

Тюльпан (Луковицы в камерах или в парниках)

Опубликовано: 23.11.2017
Время на чтение: 1 минута
0
2

Луковицы в камерах или в парниках укореняются, у них появляются ростки, которые к моменту установки ящиков в оранжерею достигают 7—8 см. Для пар-тип, выгоняемых в марте—апреле, после 15 декабря температуру в камере или хранилище снижают до 2-3°С, а для выгоняемых к маю — до 1 °С, чтобы задержать рост листьев и цветоносов.

Готовые к выгонке растения помещают в оранжерею с температурой 10-12 °С. В течение трех-четырех дней растения притеняют, чтобы не было резкого действия освещения на ростки, в противном случае могут развиться короткие цветоносы. Температуру в течение недели повышают с 10-12 до 16-20 °С, а когда растения зацветут, снова снижают до 10-12°С. Реализуют цветы в срезанном виде.

Применяют и другую, так называемую пятиградусную технологию выгонки. При этом луковицы не высаживают в октябре — ноябре в ящики, а охлаждают без субстрата при температуре 5 °С в холодильниках с 18 октября по 18 января, не менее 12 недель.

Далее их выуживают на гряды оранжереи по 200—250 шт/м2, где ни зацветают через шесть-восемь недель при следующем режиме температуры: две недели после посадки температура грунта 10-11°С, воздуха 11-13°С, заем четыре-шесть недель соответственно 16 и 16-18°С.

При таком способе охлаждения к 8 марта цветут сорта тюльпана Апельдорн, Куин оф Шеба, Ориент Экспресс, Парад, Художник, Эмми Пик. К 15—31 декабря выгоняют сорта тюльпана Апельдорн, Парад, Художник и др. Охлаждение обеспечивают в период со 2 августа по 24 октября, режим охлаждения тот же. Для данного срока выгонки требуется досвечивание растений (фото-нерпод 12 ч). Этот способ исключает тяжелую работу  по перемещению ящиков с растениями.

В связи с тем что гиацинт и тюльпан — растения короткого периода питания (эфемероид), они очень отзывчивы на минеральные подкормки, которые проводят с учетом того, что эти культуры во все периоды развития поглощают больше азота, чем калия и фосфора.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи