Дача-ча
Назад

Тюльпан (Хранение)

Опубликовано: 22.11.2017
Время на чтение: 2 мин
0
0

К холодному хранению можно перейти только тогда, когда цветки сформировались. Для этого выборочно разрезают луковицы и просматривают цветки. После холодного хранения луковицы нельзя содержать при высоких температурах, поскольку это приводит к повреждению цветков.

Особенно важно обеспечить задержку роста цветоноса до установки ящиков в оранжерею при поздней выгонке.

Выгонка тюльпана  а — луковицы, посаженные в ящик;

б — луковицы в момент заносе ящика в оранжерею;

в — цветущие растения в ящиках.

Выгонку выполняют следующим образом. Отбирают луковицы первого разбора, которые должны быть здоровыми (в том числе со здоровыми донцами). Их сажают в специальные ящики размером 70Х40Х7 см с опорными ножками высотой 15—18 см. В ящик высаживают 110—115 луковиц тюльпана и 50—60 —гиацинта и нарцисса.

Субстратом могут быть песок, смесь песка и торфа или смесь садовой земли и песка. Все компоненты субстрата обеззараживают. Субстрат должен быть нейтральным — с рН 6,5—7. Состав субстрата не влияет на качество выгонки, но сказывается на качестве образующейся замещающей луковицы.

Ящики устанавливают в штабеля в специальных хранилищах или в камерах, где поддерживают относительную влажность воздуха до 90% и температуру 6—9 °С. Если хранилищ нет, то ящики размещают в один ряд в парниках или на грядах и засыпают листьями слоем 30—40 см.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи