Дача-ча
Назад

Тюльпан (Современные методы выгонки)

Опубликовано: 21.11.2017
Время на чтение: 1 минута
0
83

Современные методы выгонки основаны на знании цикла развития луковичных растений и умелом изменении его темпов на определенных этапах морфогенеза с помощью факторов внешней среды. С помощью температуры можно регулировать (ускорять или замедлять) развитие цветков в луковице и тем самым смещать сроки цветения.

В общей форме процесс термической обработки луковиц перед выгонкой можно разделить на два этапа.

Первый этап, как и при подготовке луковиц к посадке в открытый грунт, связан с завершением формирования органов цветка при высоких температурах, однако для выгонки луковичных растений разработан особый режим.

Второй этап создает условия для дальнейшего роста листьев, цветоноса и частей цветка. На этом этапе применяют пониженные (от 6 до 9 °С) температуры (по аналогии с условиями, создающимися в природе в зимнее время), под воздействием которых в луковице образуются физиологически активные вещества, обеспечивающие нормальный рост цветоноса.

Если период низких температур был недостаточен, то у растений развиваются короткий цветонос и слепые—неокрашенные бутоны.

Слишком длительный период охлаждения стимулирует ростовые процессы и приводит к снижению прочности стебля.

Продолжительность периода охлаждения зависит от вида и сорта растений и составляет 13—22 недели для тюльпана (13—14 недель для сортов Априкот Бьюти, Дике Фаворит и Кристмас Марвел, 16—17 недель для сортов Альберид, Деметр, Лондон, Ольга, Парад, Проминаж, Фиделио, 20 недель — для сортов Аппельдорн, Дипломат, Гольден Аппельдорн); 10—14 недель для гиацинта (12 недель для сортов Аметист, Карнежи, Анна Мария, Дельфт Блю, Эрос, 14 недель для сортов Аметист, Карнежи, Леди Дерби); 16— 20 недель для нарцисса (18 недель для сортов Баррет Броунинг, Гольден Харвест, Карлтон, Меркато, 20 недель—для сортов Датч Мастер, Маунт Худ).


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи