Тюльпан (Гнездо тюльпана в период окончания вегетации)
После цветения, как только произойдет отток питательных веществ из листьев, луковицы выкапывают, сушат, очищают, сортируют и хранят. К периоду выкопки в луковице тюльпана бывают сформированы лишь три внешних околоцветных листочка (лепестка), а зачатки внутренних околоцветных листочков, тычинок и пестика еще отсутствуют.
Для образования всех частей цветка необходима температура 20-23°С, поэтому такую температуру обеспечивают луковицам в период формирования цветка, совпадающего с первым этапом хранения луковиц в июне—августе.
Тюльпаны размножают луковицами разного размера, детками, образующимися из пазушных почек, и семенами. Цветущие растения из детки развиваются через два-три года. Количество луковиц, образующихся у разных сортов, неодинаково, оно определяет так называемый коэффициент размножения сорта. Коэффициент размножения тюльпана можно регулировать с помощью агротехнических приемов.
![]() |
1 — заметающая луковица;
2, 3, 5, 6 — дочерние луковицы; 4 — остатки запасающей чешуи материнской луковицы; 7 — остаток цветоноса текущего года. |
Семенное размножение применяют при получении новых сортов. Возможна тканевая культура из частичек чешуек (Япония, Франция). У диких видов тюльпана размножение происходит лишь семенным путем.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова