Дача-ча
Главная страница » Выгоночные культуры » Тюльпан (Гнездо тюльпана в период окончания вегетации)
Назад

Тюльпан (Гнездо тюльпана в период окончания вегетации)

Опубликовано: 20.11.2017
Время на чтение: 2 мин
0
0

После цветения, как только произойдет отток питательных веществ из листьев, луковицы выкапывают, сушат, очищают, сортируют и хранят. К периоду выкопки в луковице тюльпана бывают сформированы лишь три внешних околоцветных листочка (лепестка), а зачатки внутренних околоцветных листочков, тычинок и пестика еще отсутствуют.

Для образования всех частей цветка необходима температура 20-23°С, поэтому такую температуру обеспечивают луковицам в период формирования цветка, совпадающего с первым этапом хранения луковиц в июне—августе.

Тюльпаны размножают луковицами разного размера, детками, образующимися из пазушных почек, и семенами. Цветущие растения из детки развиваются через два-три года. Количество луковиц, образующихся у разных сортов, неодинаково, оно определяет так называемый коэффициент размножения сорта. Коэффициент размножения тюльпана можно регулировать с помощью агротехнических приемов.

Гнездо тюльпана в период окончания вегетации  1 — заметающая луковица;

2, 3, 5, 6 — дочерние луковицы;

4 — остатки запасающей чешуи материнской луковицы;

7 — остаток цветоноса текущего года.

Семенное размножение применяют при получении новых сортов. Возможна тканевая культура из частичек чешуек (Япония, Франция). У диких видов тюльпана размножение происходит лишь семенным путем.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи