Дача-ча
Назад

Тюльпан (Сорта)

Опубликовано: 18.11.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

Все многообразие сортов тюльпана получено в процессе многовековой культуры. Считают, что тюльпан стали впервые выращивать в Турции, откуда культивируемые сорта были завезены в Англию, Германию (XVI век) и Голландию (XVII век). Голландия стала ведущей страной культуры тюльпана.

Большую роль в формировании современного сортимента тюльпана сыграли Дарвиновы гибриды, полученные голландским селекционером К. Лефебером в 50-х годах нашего столетия от скрещивания тюльпана Фостера с сортами группы тюльпана Дарвина, известными с XVIII века. Дарвиновы гибриды — триплоидные растения с крупным цветком насыщенных красных тонов, высотой до 60 см, прекрасные для выгонки. Сорта Дарвиновых гибридов были первыми в мире сортами тюльпана алой окраски.

В России тюльпан известен с 1702 г. С конца XIX века его стали использовать в выгонке, для этого луковицы привозили из Голландии либо выращивали в Сухуми. Широкое выращивание тюльпана в нашей стране началось после 1950 г.

Сорта различных групп и одной и той же группы различаются по высоте, форме и окраске цветка. Ранние сорта бывают, как правило, менее высокими, чем поздние. Первые в средней зоне РСФСР зацветают в открытом грунте во второй декаде мая, вторые — примерно на две-три недели позже.

Сорта T. hybrida имеют обычно по одному цветку. Однако в Нидерландах из класса Коттедж были получены сорта, несущие один-четыре бокаловидных цветка.

Луковица тюльпана в отличие от луковицы гиацинта, нарцисса, мускари не содержит тканей, образовавшихся три-четыре года назад. Она состоит из однолетнего донца, развившегося в течение вегетации, на котором сидят четыре-шесть мясистых концентрических запасающих чешуи, в пазухах которых есть зачаточные почки.

В центре луковицы имеется (в сентябре) цветонос с листьями, прикрывающими зачаток цветка. У основания цветоноса заложена почка возобновления, из которой в следующем году развивается замещающая луковица. Луковицы имеют разные размеры.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи