Дача-ча
Главная страница » Выгоночные культуры » Гиацинт, нарцисс, тюльпан (бБуквенное обозначение окраски)
Назад

Гиацинт, нарцисс, тюльпан (бБуквенное обозначение окраски)

Опубликовано: 15.11.2017
Время на чтение: 2 мин
0
2

Из-за сложности окраски трубки или коронки у современных сортов введено буквенное обозначение окраски, в котором первая буква обозначает окраску основания трубки или коронки, вторая — окраску средней ее части, третья — окраску края трубки или коронки. Для составления сокращенного описания окраски цветка используют начальные буквы английских слов, обозначающих цвета: желтый (Y), розовый (Р), зеленый (G), оранжевый (О), белый (W), красный (R).

Наибольшую селекционную работу ведут в Великобритании — ведущей стране мира по производству нарциссов. Английские селекционеры получили сорта с красной окраской. В Северной Ирландии выведен сорт с лиловой окраской цветка.

Размер луковиц у нарцисса разных групп различен. Снаружи луковица покрыта несколькими пленчатыми чешуями.

Новые зачатки закладываются с двух сторон основания цветоноса, поэтому непрерывно увеличивается количество цветков и луковиц внутри старой луковицы, однако отделения вновь образующихся луковиц не происходит, поскольку старые наружные чешуи плотно охватывают луковицу, и только по мере превращения этих чешуи в пленки дочерние луковицы освобождаются.

 Схема строения одно-вершинной луковицы нарцисса (поперечный разрез) 1—основание старого цветоноса;

2 — кроющие пленчатые чешуи;

3 — основания зеленых листьев предшествующего года;

4 — основание зеленых листьев текущего года;

5 — цветковая почка текущего сезона.

Поэтому строение луковиц нарцисса более сложно и разнообразно, чем луковиц тюльпана и гиацинта.

К концу цветения в луковице нарцисса обычно бывают полностью сформированы все части цветка — чашелистики, лепестки, тычинки и пестики, в связи с чем особые температуры (как для гиацинта и тюльпана) луковицам нарцисса не требуются.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи