Дача-ча
Главная страница » Выгоночные культуры » Диаметр (см) луковиц, клубнелуковиц по разборам и детки по категориям
Назад

Диаметр (см) луковиц, клубнелуковиц по разборам и детки по категориям

Опубликовано: 12.11.2017
Время на чтение: 10 мин
0
5
КультураЛуковицы и клубнелуковицы по разборамДетка по категориям
экстраIIIIIID2D1
Тюльпан
Дарвиновы гибриды4,1 и более3,6—4,03,0-3,52,3—2,91,5—2,2
лилиецветные, простые ранние и другие сорта3,2 и более2,5—3,12,0—2,41,4—1,9
Нарцисс
крупнокорончатые, махровые, трубчатые, тацетовидные сорта5,0 и более4,0—4,93,0—3,92,6-2,92,0—2,51,5—1,9
жонкилии, поэтические и другие сорта3,0 и более2,0—2,91,5—1,9
Гиацинт восточный5,7 и более5,0—5,64,0—4,92,0—3,91,0—1,9Менее 1
Крокус2,5 и более2,0—2,41,5—1,91,0—1,4То же
Мускари2,0 и более1,3—1,9Менее 1,3

В луковице редко бывает более одной центральной зачаточной почки, однако если почки и образуются в пазухах запасающих чешуи, то также не имеют значения для естественного увеличения количества луковиц (чешуи отмирают медленно, по мере отхода к периферии).

Поэтому гиацинт размножают искусственно, вызывая образование луковиц — деток на донце материнской (второго-третьего разбора) луковицы, вырезая или крестообразно надрезая их. Полученную при этом детку до образования цветущей луковицы выращивают пять-шесть лет.

В Японии вместо препарирования луковицы прогревают в течение 30 дней при температуре 38 °С, получая 20—30 деток от луковицы. Для увеличения выхода детки используют метод тканевой культуры.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи