Дача-ча
Главная страница » Выгоночные культуры » Диаметр (см) луковиц, клубнелуковиц по разборам и детки по категориям
Назад

Диаметр (см) луковиц, клубнелуковиц по разборам и детки по категориям

Опубликовано: 12.11.2017
Время на чтение: 10 мин
0
0
Культура Луковицы и клубнелуковицы по разборам Детка по категориям
экстра I II III D2 D1
Тюльпан
Дарвиновы гибриды 4,1 и более 3,6—4,0 3,0-3,5 2,3—2,9 1,5—2,2
лилиецветные, простые ранние и другие сорта 3,2 и более 2,5—3,1 2,0—2,4 1,4—1,9
Нарцисс
крупнокорончатые, махровые, трубчатые, тацетовидные сорта 5,0 и более 4,0—4,9 3,0—3,9 2,6-2,9 2,0—2,5 1,5—1,9
жонкилии, поэтические и другие сорта 3,0 и более 2,0—2,9 1,5—1,9
Гиацинт восточный 5,7 и более 5,0—5,6 4,0—4,9 2,0—3,9 1,0—1,9 Менее 1
Крокус 2,5 и более 2,0—2,4 1,5—1,9 1,0—1,4 То же
Мускари 2,0 и более 1,3—1,9 Менее 1,3

В луковице редко бывает более одной центральной зачаточной почки, однако если почки и образуются в пазухах запасающих чешуи, то также не имеют значения для естественного увеличения количества луковиц (чешуи отмирают медленно, по мере отхода к периферии).

Поэтому гиацинт размножают искусственно, вызывая образование луковиц — деток на донце материнской (второго-третьего разбора) луковицы, вырезая или крестообразно надрезая их. Полученную при этом детку до образования цветущей луковицы выращивают пять-шесть лет.

В Японии вместо препарирования луковицы прогревают в течение 30 дней при температуре 38 °С, получая 20—30 деток от луковицы. Для увеличения выхода детки используют метод тканевой культуры.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи