Дача-ча
Назад

Роициссус (Rhoicissus Planch)

Опубликовано: 10.01.2018
Время на чтение: 2 мин
0
0

Относится к семейству виноградовые (Vitaceae Juss). В культуре распро-странен роициссус ромбический (Rh. rhomboideaPlanch).

Родина его — влажные субтропики Южной Африки. Это лазящий кустарник, поднимается по опоре с помощью усиков. Листья трехлопастные, ромбические, гладкие, черешки с коричневым опушением. Используют как ампельное и вьющееся на шпалерах растение.

Размножают в любое время года стеблевыми черенками с одним или с двумя глазками (почками). Черенки укореняются в песке, торфе, смеси листовой земли с песком 15—20 дней. В оранжерее выращивают десять месяцев.

Содержат в светлых помещениях. Летом необходима защита растений от прямого солнечного освещения. Переносит затенение (освещенность 2—4 тыс. лк).

Оптимальная температура зимой 15 °С. Может выдерживать и более высокую температуру. Летом необходимы обильный полив и опрыскивание растений.

Санхеция (Sanchezia Ruiz et)

Относится к семейству акантовые (Acanthaceae Juss.). Санхеция благородная (S. nobilis Hook.)—вечнозеленый полукустарник, имеющий цельные темно-зеленые листья с бледно-желтыми жилками. Размножают в апреле-мае верхушечными черенками, которые укореняют в смеси торфа с песком, в теплом влажном песке, почвенной смеси. Укоренение черенков проходит за 12—14 дней.

Взрослые растения содержат в теплых (температура летом 25-28, зимой 17-21 °С), светлых (освещенность 4,5—8 тыс. лк), влажных (относительная влажность воздуха 80—82 %) оранжереях.

Летом необходимы опрыскивание и частый полив, зимой — умеренный полив, весной, перед началом роста, — сильная обрезка растений. В оранжерее выращивают четыре года.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи