Дача-ча
Назад

Плющ (Hedera L.)

Опубликовано: 09.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Относится к семейству аралиевые (Araliaceae Juss). Род включает 15 видов, распространенных в Европе, северной части Африки, Азии. Растения представляют собой лианы с древеснеющими стволами. В культуре наиболее распространен плюш обыкновенный (Н. helix L.), меньше — плющ колхидский (colchica L.). Плюш обыкновенный — теневыносливое растение, в природе достигающее длины 20 м.

Растет в лесах, в горах до высоты 1500 м над уровнем моря, от Норвегии до Средиземноморья. Листья трехсемидольчатые, маленькие, плотные, темно-зеленые со светлыми жилками.

Размножают черенками. Лучше всего укореняются полуодревесневшие черенки во второй половине лета, но черенковать растения можно в течение всего года. Черенки длиной 8—20 см высаживают для укоренения в ящики в смесь песка и торфа (1:1) или в горшки диаметром 7—8 см в смесь дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1).

Укоренение при температуре 18°С проходит за 25—30 дней. Укоренившиеся в смеси песка и торфа черенки через два-три месяца пересаживают в горшки диаметром 9—10 см с вышеприведенной смесью и после их полной приживаемости (через десять месяцев после черенкования) реализуют. На укоренение в горшках сажают сразу по три-пять черенков.

После укоренения (через два-три месяца после черенкования) эти растения сразу реализуют.

Уход за укоренившимися черенками и маточниками состоит в обильном поливе летом, умеренном — зимой и содержании растений в светлых оранжереях.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи