Дача-ча
Назад

Пеперомия (Peperomia Ruiz et Pa v.)

Опубликовано: 08.01.2018
Время на чтение: 2 мин
0
1

Относится к семейству перцевые Piperaceae С. A. Agardh). Род объединяет около 1 тыс. видов вечнозеленых низкорослых многолетних и однолетних травянистых растений с утолщенными побегами (эпифитов), реже — полукустарников, распространенных в тропической Америке. Листья очередные или супротивные, густо расположенные, цельные, мясистые, различной формы, зеленые или пестрые. Цветки очень мелкие, собранные в тонкий цилиндрический конус.

Культивируют много видов пеперомии. Наиболее декоративными из них считают пеперомию серебристую (P. argureia Е. Могг.), пеперомию приятную (P. blanda Н. В.К.), пеперомию клузиелистную (P. clusiifolia HOOK.), пеперомию многопятнистую (P. maculosa HOOK.), пеперомию туполистную (P. oblusifolia Л. Dietr.), пеперомию красноватую (P. rubella HOOK.), пеперомию ползучую (P. serpens Loud.). В названиях этих видов отражены различия в форме листьев и стеблей (ползучая) и окраске листьев.

Пеперомию размножают семенами, листовыми и стеблевыми черенками.

Семена (очень мелкие) высевают в плошки, в смесь листовой земли и песка (1:1). Плошки накрывают стеклом. Для посевов необходимы температура 24-25°С и увлажненный субстрат (полив проводят через мелкое сито). Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев по схеме 2x2 см в такую же смесь, что и для семян.

Распикированным растениям требуется много света, однако от яркого солнечного освещения их надо защищать. Через один-два месяца после пикировки растения пересаживают в горшки диаметром 5—7 см, наполненные субстратом, состоящим из листовой, торфяной, дерновой земли и песка (1:1:0,5:0,5). Реализуют растения через шесть — десять месяцев.

Стеблевые черенки должны иметь одну-три почки (узла), в зависимости от длины междоузлия. Такие черенки высаживают в ящики либо на стеллаж по схеме 4x4 или 5X5 см, либо в горшки по одному черенку, в песок или в смесь торфяной, листовой земли и песка (1:1:1).

После укоренения (обычно через 25 дней) черенки сажают в горшки диаметром 7 см в смесь листовой, перегнойной земли, торфа и песка (2:2:1:1) или листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1) и проводят уход за пеперомией до реализации. Реализуют растения, развившиеся из стеблевых черенков, через четыре месяца.

Размножение листовыми черенками такое же, как и стеблевыми. Черешки оставляют очень короткие. Растения, полученные из листовых черепков, бывают готовы к реализации через шесть — восемь месяцев.

В период содержания растений в оранжерее до реализации необходимы: регулярный обильный полив летом и ограниченный — зимой; притенение растений от прямого солнечного освещения; температура зимой днем 18 и ночью 16 °С; через каждые две недели подкормки коровяком и полным минеральным удобрением (рижской смесью) попеременно; для получения разветвленных растений — прищипки.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи