Дача-ча
Назад

Нефролепис (Nephrolepis Schott.)

Опубликовано: 07.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Относится к семейству олеандровые (Oleandraceae Ching et Pichi-Serm.). Род включает 30 видов, распространенных во всех тропических районах земного шара. Это многолетние травянистые растения с коротким прямым корневищем. Листья приземные, перисторассеченные, опушенные или голые, на нижней стороне листочков расположены спорангии.

В промышленном производстве нефролепис возвышенный [exaltata (L.) Schott] — листопадное растение с корневищем, не образующим вздутий. Листья дуговидно повисают, длиной 30—49 (до 100 см) и шириной 8—15 см. Листочки длиной 3,5—7 см. Обитает в тропиках Юго-Восточной Азии. В культуре используют сорта и формы.

Размножают делением растений в марте — апреле (посевом спор не размножают). Отделенные части высаживают на стеллаж или в горшки в субстрат, состоящий из торфяной, листовой и перегнойной земли (1:1:1) или из листовой земли, торфа и песка (2:1:1).

Слой субстрата на стеллаже—18—20 см. Укоренение проходит при температуре субстрата 18 °С за 20—25 дней.

Растения сажают через 30—50 см. Уход за растениями— полив, опрыскивания, а после укоренения — подкормки коровяком и калийным удобрением (20—25 г на ведро воды) поочередно через каждые две недели. Для хорошего роста нефролеписа нужна температура 22-24°С. За месяц до реализации растения закаливают, снижая температуру до 14-16°С. Реализуют их через 12 месяцев.

Нефролепис можно размножать также отпрысками и плетями, которые стелятся по стеллажу. Плети присыпают почвенной смесью, а образующиеся молодые растения с тремя листьями высаживают в горшки.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи