Дача-ча
Назад

Монстера (Monstera Schott)

Опубликовано: 06.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Относится к семейству ароидные (Araccae Juss).

Род включает около 50 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке. Это вечнозеленые лианы с толстым стеблем и свисающими воздушными корнями. Листья крупные, кожистые, причудливо изрезанные, на длинных черешках. Соцветие — толстый, цилиндрический початок.

Культивируют четыре вида. Из них наиболее распространена монстера привлекательная (М. deliclosa Lieb.), родина которой — долинные и горные тропические леса Центральной Америки. Это крупная лиана, достигающая в оранжереях длины 10—12 м. Листья диаметром до 60 см, сердцевидные, глубоко рассеченные, в дырках, кожистые, молодые листья сердцевидные цельнокрайные.

Початок длиной 25, толщиной 10—20 см, с белым покрывалом. Цветение взрослых растений ежегодное. Плоды созревают через 10—12 месяцев.

Размножают стеблевыми черенками с одним-двумя междоузлиями в течение всего года. Субстрат для укоренения черенков — смесь листовой земли, торфа и песка (1:1:1)). Черенки укореняют в ящиках или в горшках. При температуре субстрата 20-25°С черенки укореняются за 15—20 дней. Укоренение ускоряется, если на черенке есть воздушный корень.

После укоренения черенки высаживают в горшки большого диаметра (свыше 12 см) в смесь дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (3:1:1:1) с рН 5,5—6. Уход — полив, подкормки, летнее притенение растений. Реализуют последние через 6—12 месяцев.

Посев семян проводят в теплых оранжереях. Всходы появляются через две-четыре недели. Субстрат для посева такой же, как и для укоренившихся черенков. Уход за сеянцами — пикировка, перевалка до двух лет, обильный полив и притенение растений летом, систематические подкормки. Зимой монстера переносит колебания температуры от 14 до 20 °С.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи