Дача-ча
Назад

Кордилина (Cordyline Comm. ex Juss)

Опубликовано: 05.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
17

Относится к семейству агавовые (Agavaceae Endl). Род включает 15—20 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, Африки и Бразилии (один вид). Это деревья, кустарники и кустарнички с линейными или с мечевидными листьями — сидячими или на черешках. В качестве декоративно-лиственных культур используют небольшое число видов (около семи), прежде всего кордилину верхушечную [С. terminalis (L.) Kunth.].

Кордилина верхушечная происходит из восточной части Индии, Малайского архипелага, северо-восточной части Австралии, с Гавайских островов. Это полукустарник со стволиком диаметром 0,6—1,5 см, иногда разветвленным. Корневище толстое, клубневидное, корни толстые, белые на разрезе. Листья ланцетные, длиной 30—50 и шириной 7—10 см, зеленые, пестрые, пурпурные, с ярко выделяющимися жилками, на черешках длиной 10—15 см. Соцветие — рыхлая метелка. Ценят как декоративно-лиственное растение. Имеет много форм и сортов, различающихся окраской листьев. Светолюбивое растение.

В промышленном цветоводстве кордилину размножают верхушечными стеблевыми черенками, хотя этот прием и требует большого количества маточников, которые зимой содержат при температуре не ниже 18 °С. Чтобы получить большее количество черенков с одного маточного растения, такие растения в августе обрезают для стимулирования развития боковых побегов. Черепки весной берут длиной 6—8 см с тремя-четырьмя листьями.

Срезы присыпают толченым древесным углем. Черенки укореняют в смеси сфагнума и песка (1:1) или в перлите при температуре не менее 28°С (30-35 °С). Укоренение черенков проходит три-четыре недели, а еще через две недели корневая система бывает хорошо развита, после чего черенки пересаживают в горшки диаметром 7—9 см, наполненные субстратом, состоящим из листовой, компостной земли, торфа и песка (3:2:1:1).

В течение лета растения поливают, опрыскивают и подкармливают каждые две недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Растения бывают пригодны к реализации осенью, то есть через семь-восемь месяцев после черенкования.

Кордилину размножают и отпрысками, проводя деление корневищ весной. Укоренение и уход за растениями такие же, как и за растениями, полученными из стеблевых черенков. Одно из обязательных условий при уходе за кордилиной — равномерность полива, так как резкое изменение увлажнения отрицательно влияет на рост, развитие и окраску растений.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи