Дача-ча
Назад

Драцена (Drazena Vand. ex L.)

Опубликовано: 02.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Относится к семейству лилейные (Liliaceae Juss.). Род включает около 150 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Это деревья и кустарники, близкие к кордилинам, по отличаются от последних тем, что у них утолщается подземная часть, не образуются столоны, но также есть корневище. Корневище и корни оранжевые в разрезе. Существуют зеленолистные и пестро-листные виды. В культуре наиболее широко используют драцену деременскую (D. deremensis Engl.) и драцену душистую [D. fragrans (L.) Ker.-Javvl.].

Драцена деременская — растение высотой 300— 500 см, происходящее из тропической Африки. Листья сидячие, узколанцетные, темно-зеленые, длиной 45—50 и шириной 5 см, направленные вверх.

У сорта Bansei листья с белой полосой вдоль средней жилки и темно-зеленые полосы по краям, а у сорта Warneckii — светлые зеленоватые листья с белой полосой посередине и светлыми и темными пятнами-штрихами.

Драцена душистая может быть высотой до 600 см. Она происходит также из тропической Африки. Листья длиной 45—80, шириной 2,5—3,5 см, зеленые, сидячие, слегка свисающие. Существует много сортов, из которых распространены Lindenii (листья желто-зеленые, посередине зеленые, по бокам кремово-белые). Massan-geana (листья в центре в желто-зеленых полосах, по краям темно-зеленые), Rothiana (листья темно-зеленые, по краям белые), Виктория (листья шириной 7—10 см, темно-зеленые, по краям белые).

Драцену размножают верхушечными черенками и кусочками стебля с маточников по той же технологии, что и кордилину, но черенкование можно начинать с декабря.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи