Дача-ча
Назад

Гинура (Gynura Cass)

Опубликовано: 31.12.2017
Время на чтение: 2 мин
0
0

Относится к семейству астровые (Asteraceae Dum.). Род включает около 24 видов, родина которых — субтропические и тропические области Африки и Азии. В культуре распространена гинура оранжевая [G.aurantiaca DC]. Родина ее — горные леса о. Ява.

Растение травянистое, с разрезными листьями, густо опушенными темно-лиловыми волосками. За эту окраску растение и ценят. Цветки оранжевые.

Размножают стеблевыми черенками в мае—июне. Черенки укореняют во влажном песке, опилках, смеси торфа с песком и в воде при температуре 20-22 °С. Укоренение протекает 10—12 дней. В оранжерее выращивают восемь месяцев.

Взрослые растения содержат в светлых помещениях (освещенность не менее 4000 лк), но защищая от прямого солнечного освещения. Оптимальная температура летом 25-26, зимой 15-16°С. Не переносит переувлажнения. Используют как ампельное растение. Цветки выщипывают и изредка проводят обрезку для большей декоративности.

Девичий виноград (Parthenocissus Planch.)

Относится к семейству виноградовые (Vitaceae Juss.). Род включает 15 видов листопадных или вечнозеленых лиан, распространенных в умеренных зонах Северной Америки и Восточной Азии. Используют в декоративном садоводстве. В защищенном грунте культивируют девичий виноград Генри (P. henry ana Graebn. ex Diels et Gilq). Это листопадная лиана с четырехгранными побегами и разветвленными усиками-присосками.

Листья пятипальчатые, эллиптические, длиной 3—5 см, сверху зеленые с белыми полосами вдоль жилок, снизу пурпурные. Цветки собраны в щитки. Родина вида — Китай. Размножают черенками. Черенкование проводят в январе—феврале и летом. Черенки с одной-двумя почками высаживают в смесь торфа и песка (2 : 1) или листовой земли и песка (1 : 1).

Можно сажать по нескольку черенков в горшки диаметром 7 см. Укоренение проходит при температуре 20-22 °С. После укоренения растения по одному пересаживают в горшки диаметром 7 см в смесь дерновой и перегнойной земли и песка (1:1:0,5), листовой, перегнойной земли, торфа и песка (2:2:1:1) или дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1) и переносят в холодные (10-12 °С) оранжереи. Уход за растениями до реализации — полив и подкормка коровяком. Зимой растения содержат при температуре 10-12 °С. Реализуют их через 12 месяцев.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи