Дача-ча
Назад

Аукуба (Aucuba Thunb)

Опубликовано: 30.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
1

Относится к семейству дереновые (Cornaceae Dum.). Род включает три вида, распространенных в Японии и Китае. Вечнозеленые кустарники и деревья.

Культивируют один вид — аукубу японскую [A. japonica Thunb.). В природе это деревца высотой 200— 500 см. Ветви зеленые, толстые, листья продолговато-овальные, длиной 8—20 и шириной 3—6 см, заостренные, глянцевитые, зеленые и пестролистные — в желтых пятнах или точках. Цветки мелкие, недекоративные. Цветет в марте—апреле.

Аукуба размножается семенами и черенками. В промышленном цветоводстве садовые формы размножают черенками. Черенкование проводят в апреле—мае с подогревом субстрата до 16-20 °С и в августе без подогрева. Весной черенки укореняются за 25—30 дней.

Субстрат для укоренения черенков — песок или смесь песка с торфом (1:1). Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 7 см в смесь дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:0,5) или дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1:0,5).

Весной следующего года аукубу переваливают в горшки диаметром 9 см в ту же смесь и прищипывают верхушку.

Летом молодые растения обильно поливают, подкармливают навозной жижей каждые две-три недели, зимой содержат в оранжереях ближе к свету при умеренном поливе и температуре 6-8 °С. Через 12 месяцев после черенкования растения реализуют.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи