Дача-ча
Назад

Аспидистра (Aspidistra Ker Gawl.)

Опубликовано: 29.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

Относится к семейству лилейные (Liliaceae Juss.). Род включает восемь видов, распространенных в Японии и Китае. Вечнозеленые многолетние растения с ползучим корневищем, тонким и изогнутым или толстым и коротким. Листья прикорневые, кожистые, продолговато-широколапчато цетовидные. Цветки одиночные, расположенные в пазухах листьев на корневище, почти незаметные над К землей, желто-бурые. Цветет в феврале—апреле не  каждый год.

В качестве промышленной культуры используют аспидистру широколистную (A. elatior.)—вид, проис ходящий из тенистых лесов Японии. Корневище илагивотропное. Листья темно-зеленые, длиной до 70 и шириной до 10 см, на длинных крепких черешках, обеспечивающих листьям вертикальное положение. Существует форма (Л. elatior variegata hort) с листьями, покрытыми продольными белыми и желтыми полосами.

Размножают, как правило, делением куста и редко семенами. Размножение делением куста проводят весной, в марте—апреле, кусочками корневищ с двумя листьями, которые высаживают в смесь дерновой, компостной, перегнойной земли и песка (1:1:1:1).

Кусочки корневищ при температуре субстрата не менее 18°С  укореняются за 20 дней. После укоренения их высаживают в горшки диаметром 7 см, затем переваливают в горшки диаметром 10—12 см.

Летом аспидистру содержат при усиленном проветривании, регулярном поливе и в теплой почве (можно выносить в парники), зимой — в умеренно теплой или холодной оранжерее. При избыточном почвенном питании пестролистные формы становятся зелеными. От деления корневищ до реализации проходит 12 месяцев.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи