Дача-ча
Назад

Аспарагус (Уход)

Опубликовано: 28.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

Уход за растениями — полив, опрыскивание (аспарагус щетинковидный более требователен к влажности воздуха, чем аспарагус густоцветковый Шпренгера) и затенение в солнечные дни.

Подкормки проводят каждые десять дней, чередуя внесение минеральных и органических удобрений. Зимой аспарагус содержат в умеренно теплых оранжереях (16-18 °С). Весной растения переваливают в горшки диаметром 12—33 см и в мае— июне реализуют. Продолжительность культуры аспарагуса из семян до полутора лет.

Делением куста аспарагус размножают весной при пересадке растений. Отделенные части сажают в горшки со смесью дерновой, компостной, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Уход состоит в поливе (не допускать пересушивания кома земли), проветривании, опрыскивании, затенении растений от солнца. Растения бывают готовы к реализации через шесть-семь месяцев.

Черенкование применяют редко, проводят в марте, черенки укореняют в песке или в перлите при подогреве субстрата снизу (температура выше 20 °С). Укорененные черенки выращивают так же, как и семенные растения.

Аспарагус густоцветковый Шпренгера выращивают в оранжереях до получения срезанных побегов, которые добавляют к букетам. В этом случае растения сажают в грунт стеллажей по схеме 30x20 см.

Субстрат такой же, как и для посадки отделенных частей куста, с рН 6,5. Уход аналогичен уходу за другими растениями. Кроме того, проводят обрезку растений, чтобы вызвать развитие молодых побегов. Основной период срезки побегов — октябрь—май.

При недостаточном поливе образуются клубеньки (верхушки которых видны над землей), побеги желтеют и хуже растут.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи